Советы ЗдоровьяОборудование для здоровья Очистители воздуха ⇒ Воздушные фильтры: лишнее отфильтруем?

Воздушные фильтры: лишнее отфильтруем?

фильтр очистки воздуха

Главная деталь в воздухоочистителе, разумеется, - воздушный фильтр, который все ловит и обезвреживает. И тут опять возникает проблема выбора: фильтры бывают не только разных брендов, но и совершенно разные по принципу действия. какой из них эффективнее? А какой дольше служит? А есть такие, которые самые оптимальные - и по цене, и по качеству очистки воздуха в квартире? Итак, что мы имеем?

Механические сетчатые (предварительные)
Задерживают грубый, видимый глазом мусор: тополиный пух, шерсть животных, крупную пыль (с частицами размером от 100 мкм и выше). Во многих ионизаторах воздуха они отсутствуют.
Принцип действия: крупная пыль остается на сетке фильтра.
Конструкция: состоят из обычной мелкой сетки, изготовленной из высококачественного пластика.
Эффективность: нет данных.
Особенности: защищают от пыли не только людей, но и внутренности самих приборов. Если не используется или он не достаточно эффективно удаляет частицы, это может привести к преждевременному износу активированного угольного или НЕРА фильтра.
Срок службы: многоразовые, не нуждаются в замене.
Уход: можно очищать и мыть.

Электростатические (плазменные)

Являются фильтрами тонкой очистки, удаляют из воздуха частицы диаметром от 0, 01 мкм.
Принцип действия: притяжение электрических зарядов разных знаков.
Конструкция: между параллельными металлическими пластинами натянута проволока или пилообразный электрод. Между пластинами и электродом создается разница потенциалов. Пыль, проходящая через фильтр, электризуется и оседает на пластинах.
Эффективность: около 95 процентов.
Особенности: воздух при проходе через фильтр ионизируется.
Срок службы: 10 лет.
Уход: нужно мыть один раз в 10 дней.

Фотокаталитические
Хорошо справляются не только с органическими загрязнениями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота. Через одну минуту работы фильтра удаляется 85 % сигаретного дыма, аммиака, ацетальдегида и других токсичных газов.
Принцип действия: не задерживает вредные примеси из воздуха, а разлагает их на поверхности фотокатализатора (диоксида титана) под действием ультрафиолетового излучения (длина волны более 300 нм). Реакции протекают при комнатной температуре, при этом органические примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов (вода и углекислый газ).
Конструкция: фильтр включает в себя пористый носитель с нанесенным ТiО2-фотокатализатором, который облучается светом и через который продувается воздух.
Эффективность: около 80 процентов.
Особенности: эффективность не уменьшается в процессе работы. Невысокая скорость очистки.
Срок службы: неограниченный ресурс работы фильтра.
Уход: не требуется.

Водяные
Используются, как правило, в климатических комплексах «мойках воздуха».
Принцип действия: воздух очищается водой.
Конструкция: сепаратор, сделанный из высокопрочных материалов, вращается с высокой скоростью, в очистной камере создается настоящая водяная буря. Частицы пыли получают определенный заряд и подаются на увлажняющие диски, которые имеют противоположный заряд. Пыль притягивается к смоченным дискам, оседает на них и смывается водой.
Эффективность: степень очистки воздуха не нормируется.
Особенности: не требуют замены и покупки дополнительных расходных материалов.
Срок службы: равен сроку службы прибора.
Уход: необходимо периодически промывать водой.

Угольные (карбоновые)

Устраняют летучие и полулетучие органические соединения с довольно большой молекулярной массой.
Принцип действия: поглощают молекулы газа.
Конструкция: могут быть гранулы с мелкодисперсным активированным углем или же гранулы большего размера. В первом случае происходит большее сопротивление воздуху, во втором – движение воздуха сквозь фильтр облегчено. При гофрированной форме фильтра увеличивается фильтрующая поверхность угля, что, в свою очередь, увеличивает эффективность устранения газов (чем больше поверхность, тем больше эффективность поглощения).
Эффективность: количество фильтрующего материала является одной из важных определяющих его эффективности. Очевидно, что чем больше микропор содержится в угле, тем больше газа и запахов можно устранить и тем дольше срок его службы.
Особенности: эти фильтры не очень эффективны при использовании в среде с высокой влажностью, не удаляют газы с более низкой молекулярной массой, такие как формальдегид, сернистый ангидрид и диоксид азота. Для их устранения используют добавки, например оксид алюминия, силикат алюминия и перманганат калия.
Срок службы: небольшой, до 4–6 месяцев.
Уход: нуждаются в регулярной замене.

Цеолитные

Являются адсорбционными фильтрами, удаляющими вредные газовые соединения и запахи.
Принцип действия: поглощают молекулы газа.
Конструкция: цеолит – особый пористый минерал, внутри которого содержится большое количество пустот и разветвленных каналов, на которые приходится до половины его объема. Подобное строение позволяет цеолиту эффективно поглощать молекулы разнообразных летучих соединений.
Эффективность: нет данных.
Особенности: используются только в воздухоочистителях некоторых торговых марок.
Срок службы: до 5 лет.
Уход: некоторые из цеолитных фильтров можно мыть водой, поэтому такие фильтры являются многоразовыми.

HEPA-фильтры (еще называют Нано)
Задерживают более 99 % всех частиц размерами от 0, 3 мкм и больше, то есть большинство аллергенов (пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли и др.).
Принцип действия: воздух вентилятором прогоняется через фильтр и тем самым освобождается от частиц пыли.
Конструкция: изготовлены чаще всего из боросиликатных волокон различного размера, спрессованных так, что образуют решетчатую структуру с отверстиями, достаточными для прохода воздуха, но слишком маленькими для большинства микрочастиц.
Эффективность: согласно принятой международной классификации существует пять классов HEPA-фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха – так, фильтры HEPA Н13 (или TRUE HEPA) способны задерживать частицы размером до 0, 3 мкм с эффективностью до 99, 975 %. Но после того, как фильтр отработал 20–25 % своего срока службы, его эффективность снижается до 80 %.
Особенности: чем больше размер фильтра, тем больше количество задерживаемых частиц при каждом прохождении через фильтр. Гофрировка НЕРА-фильтра должна быть сплошной для обеспечения одинаковой эффективности фильтрации. Если складки прилегают слишком плотно друг к другу, это ограничивает движение воздуха и приводит к снижению воздухопроходимости.
Срок службы: нуждаются в замене не реже одного раза в год.
Уход: не требуется.

Источник: http://bt-test.ru



© 2017 | rosslynmedical.com