Советы ЗдоровьяОборудование для здоровья Гимнастика ⇒ Станок Смита, все за и против

Станок Смита, все за и против

Упражнения для мышц груди

Многие люди, приходя в тренажерный зал, делают базовые упражнения. И все, казалось бы, должно быть хорошо: и масса увеличиваться, и мышцы расти, и рабочий вес подниматься. Но этого не происходит. Парни и жим лежа делают, и приседания. У меня часто спрашивают: «Почему не растет мышечная масса?». Я интересуюсь упражнениями, и выясняется, что из-за страха падения штанги или из-за отсутствия партнера ребята занимаются на машине Смита (станке Смита). Сегодня же я решил пояснить основные моменты выполнения упражнения на этом станке и собственно его назначение.
Во-первых, машина Смита действительно позволяет обезопасить выполнение некоторых базовых упражнений. Например, жим лежа узким хватом. Известно, что это базовое упражнение для трицепсов спортсмены часто делают с обычной штангой таким хватом, когда между руками примерно 10 см, а с помощью машины Смита хват можно сузить до отсутствия расстояния между кистями. Как это поможет и что изменит? Такой узкий хват практически снимет нагрузку с груди и позволит полностью нагрузить трицепс. Конечно, вес будет меньший, чем на обычной штанге, но это и относительно менее базовое упражнение. Также абсолютно узкий хват на стандартном длинном грифе при малейшем перекосе вырвет кистевые суставы. Применяется он, чтобы не делать еще одно базовое жимовое упражнение для груди, разрывая уже начавшие восстанавливаться волокна. Также жим в машине Смита сделает форму трицепса более правильной, при условии, что есть достаточное количество ткани.
Второй момент: станок Смита позволяет делать жим лежа обратным хватом. Этот хват нужен, чтобы прокачивать среднюю часть груди, придавать контур ей и одновременно активно «затаскивать» трицепс. Ведь при обычном жиме лежа широким хватом трицепс работает в конечной фазе, т.е. дожимает вес. Здесь же он работает уже на начальной стадии и неплохо разогревается. Технология устройства станка позволяет не тратить энергию на снятие штанги со стоек. Также при обратном хвате она никогда не упадет на лицо, что весьма вероятно при использовании обратного хвата на обычной «свободной» штанге.
Что касается приседаний в станке Смита, они также имеют место быть. Такие приседания позволят начинающему атлету попробовать свои силы, не делать лишних шагов от стоек, что поможет сохранить неокрепший позвоночник. Вообще, что касается приседаний и становой тяги, для начинающего спортсмена с большим ростом и (или) маленькой массой, то я считаю это очень недальновидным и непредусмотрительным. Можно упереться в жиме ногами, в гаке, в хаммере, и только когда максимальный вес остановится, а суставы окрепнут, можно будет переходить на «свободные» приседания со штангой. А новичку при большом желании приседать станок Смита подойдет лучше всего.

Другие же упражнения в машине Смита, такие как тяга в наклоне, различные упражнения для трапециевидной мышцы, икр и подобное я нахожу почти бесполезным. Например, тяга в наклоне - лучшее базовое упражнение для широчайших мышц спины и нескольких мелких групп, и должно оно выполняться лишь со свободным весом, т.к. прямые направляющие не позволят правильно выполнить тягу, отрывая штангу от пола и доводя до паха. Можно привести еще один пример упражнения в станке - жим из-за головы. Вы спросите, чем отличается жим в станке от жима с обычной штангой? Тем же самым, чем и разводка гантелей стоя от разводки гантелей сидя. В первую очередь, когда вы делаете разводку стоя, можно будет помочь взять больший вес с помощью небольшой раскачки корпуса, когда сидя можно рассчитывать лишь на силу средней части плеча. Так же и в жиме из-за головы: с обычной штангой одна рука может перекоситься, нарушиться траектория движения штанги или можно помочь себе отклонением корпуса, что ведет к участию большего количества мышечных групп, и, соответственно, это сделает упражнение со свободным весом более базовым. В свою очередь, станок Смита поэтому и называется станком, что не ведет к затрагиванию стабилизирующих групп и не является базовым относительно свободного веса. При правильном использовании машины будет прорабатываться лишь один из пучков средней части, но зато можно опустить гриф глубже и придать некий рельеф плечам. Конечно, делать это целесообразно при наличии достаточного кол-ва материала (тканевой массы плечей).

Источник: http://max-body.ru



© 2017 | rosslynmedical.com