Советы ЗдоровьяЗдоровый образЗдоровье ⇒ Здоровая сексуальность

Здоровая сексуальность

что такое любовь

Сексуальность, помимо всего прочего, — это ещё и то, что не дает людям окончательно отгородиться друг от друга.
О сексуальности.
Cексуальность — стержневой аспект человеческого бытия на всем протяжении жизни, от рождения до смерти. Она включает в себя пол, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие, интимность и репродукцию.
Сексуальность переживается и выражается в мыслях, фантазиях, желаниях, верованиях, установках, ценностях, действиях, ролях и отношениях. Сексуальность зависит от взаимодействия биологических, психологических, социальных, экономических, политических, культурных, этических, правовых, исторических, религиозных и духовных факторов и является важным элементом не только личной, но и общественной жизни и культуры. ВОЗ подчеркивает, что сексуальное здоровье — это не просто отсутствие расстройств, дисфункций или болезней, а связанное с сексуальностью состояние физического, эмоционального, душевного и социального благополучия. Оно предполагает положительный и уважительный подход к сексуальности, свободный от принуждения, дискриминации и насилия, а также свободный доступ к сексуальной информации, образованию и медицинскому обслуживанию.
Секс и любовь.
Любовь — это сила, объединяющая людей, и отправная точка зрелой любви — это единство внутри человека. Одна из наиболее частых ситуаций заблуждения — это когда человека кидает в крайности: или секс без любви, или любовь без секса (психоаналитики сказали бы об эдиповом комплексе). Иногда может показаться, жизнь была бы намного легче, если бы наша физиология и психика подчинялись правилам, простым как таблица умножения. Но все намного сложнее, может быть, поэтому, и прекраснее. Не сможет так человек обрести гармонию, успокоение и удовлетворение в жизни. И вот уж кто действительно, дьявольски, бесчеловечен, так это те, кто пропагандирует одну из таких крайностей. Секс — это не только развлечение и приятный способ провести время, это кульминация любви и следствие решения стать единым существом, объединить свои судьбы. Половое сношение — высшая стадия любви уважающих и доверяющих друг друга супругов.
В сексе есть своя поэзия, своя эстетика и даже своя духовность! Сам по себе секс не виноват в том, что он бывает груб, примитивен, неэстетичен, бездуховен. Именно от людей зависит его качество. Грубые, примитивные натуры и секс делают таким. Напротив, умные, духовно развитые люди, ценящие физическую сторону отношений, и секс делают интеллектуально насыщенным, эмоционально богатым, настоящим праздником жизни. Секс — это огромный мир, несущий множество новых незабываемых впечатлений, это увлекательное приключение, водоворот необычных ощущений.
Сексуальная зависимость.
Сексуальная зависимость — это болезненное отношение к сексу, с помощью которого человек преодолевает стресс, избегает негативных или болезненных чувств, а также интимных отношений, которые он не способен устанавливать. Сексуальные отношения становятся основной необходимостью, по сравнению с которой можно принести в жертву все остальное, включая людей, которые считаются просто средством. Сексуально зависимые люди теряют контроль над своей сексуальностью не потому, что их сексуальность слишком сильная (хотя у них она выше среднего), а потому, что их душевная жизнь бедна и ущербна, в силу негативного прошлого опыта. Когда ваша потребность в сексе становится такой сильной, что секс создает проблемы со здоровьем, в работе и во взаимоотношениях, нарушает их, делает невозможными без того, чтобы секс стоял во главе, когда человек не контролирует свои желания, это и есть зависимость.
Сексуальная привлекательность.
Сексуально привлекательные люди — это те, кто в ладу со своей сексуальностью, ценят свою половую принадлежность к одному из полов и при этом не бросают вызов противоположному полу. Сексуальная привлекательность — это состояние души. Это субъективное, внутреннее ощущение, фатально не зависящее от параметров внешности, это прежде всего индивидуальность и спокойная уверенность в себе. Если вы сексуально мыслите, то вы всегда будете обладать неотразимой сексуальной привлекательностью.
Результаты многочисленных социологических опросов показывают, что среди наиболее востребованных качеств женщины мужчинами ценится выше всего сексапильность. Выше, чем внешние данные, темперамент, умение готовить и вести хозяйство, ум. По мнению большинства мужчин, привлекательная женщина, в первую очередь, должна быть чувственной, любящей, ласковой. Такая женщина занимается сексом в своё удовольствие, а не только для того, чтобы удержать мужчину.
Если вы полюбите себя такой, какая вы есть, — то же самое не замедлят сделать мужчины. Женщину, раскованную в жизни, мужчина воспринимает как особу, раскованную в постели. Именно по этой самой причине некоторые женщины, не соответствующие принятым в культуре эталонам женской красоты, не страдают от недостатка поклонников. И если при первой встрече физическая красота играет существенную роль, то при длительных отношениях наиболее привлекательной становится женщина, к которой возникает теплая привязанность.
Как быть со своей сексуальностью.
Целостным, зрелым, совершенным и гармоничным человек может быть лишь в случае, если все стороны его существа: дух душа, тело, — высшее и низшее «Я» стараются не победить друг друга или конкурировать между собой, а стремятся примириться, сотрудничать и сосуществовать во взаимопонимании. Столкновение разных интересов, борьба мотивов, высших и низших потребностей, неизбежна на пути к полноте человеческого существования. Мы отчетливо признаем в себе две стороны нашего существования. С одной стороны, это наше тело, имеющее свои физические желания, и, с другой стороны — наши душевные и духовные качества и желания, составляющие основу нашей психологической жизни. Наши лучшие качества проявляются тогда, когда все части нашего существа чувствуют себя комфортно друг с другом, имеют возможность реализации и удовлетворения.
Сексуальность — это ещё и то, что не дает людям окончательно отгородиться друг от друга, она заставляет искать пути к согласию и пониманию, не дает рассыпаться на независимые и не нуждающиеся ни в ком частицы. Хорошо, что сексуальность невозможно подавить в себе, без того, чтобы не изуродовать свою сущность. Сексуальность будет напоминать о себе всегда, пока человек не найдет пути гармоничного её применения. Сексуальная энергия каждого человека — это огромная, колоссальная сила. Неудачи всегда сигнализируют, что где-то что-то не в порядке. Нужно изменить себя.
Главное — радостно воспринимать свою сексуальность. Можно довести себя до невроза и сильного срыва, пытаясь соответствовать чьим-то понятиям нормы. Не переживайте, все мы незрелые, все мы учимся жить, делая порой «недопустимые» ошибки, и все мы имеем тревоги, комплексы, недостатки, и любого человека, в какой-то степени, недолюбили в детстве. Репрессивное отношение к сексуальности ведет к потере её жизненной силы, отравляет не только секс, лишая его радости и вдохновения, но и всю жизнь.
Сексуальность и духовность.
В восточных культурах хорошо известно, что человек способен переживать экстатическую радость, трансцендентные состояния сознания, сверхъестественные и необычные ощущения при занятиях любовью, при слиянии со своим любимым. Считается, что через глубинное единение со своим любимым человек может восстановить утраченную гармонию и духовное единение с природой, с самим собой, со Вселенной, с Абсолютом, с тем высшим началом в нас, которое утрачено или находится в подавленном состоянии. Каждый из нас содержит в себе божественное начало.
Во многих религиях сексуальность и духовность неразделимы. Духовность воплощена в реальность жизни, во взаимоотношения мужчины и женщины, в их основу жизни, в любовь. Высшая точка переживания во время занятий любовью считается одним из самых значимых и даже необходимым для жизни переживанием. Тантрические идеи и даосские техники помогают преобразовать оргазм из чисто физического переживания в духовное, помогают перевести общение с партнером с физиологического уровня на энергетический и духовный и направляют жизнь в духовную сферу.
Если бы половой акт был предназначен только для продолжения рода, то зачем человек создан таким образом, что побуждается вступать в сексуальный контакт тысячи раз, а не столько, сколько необходимо для рождения детей? Как объяснить тот факт, что сексуальность человека начинает проявляться намного раньше, чем возможность производить потомство? Даже гормонально человек запрограммирован для занятия любовью постоянно. Приятно сделать приятное приятному человеку.
Секс — это не погоня за наслаждением, а наслаждение, происходящее в результате того, что вам с партнером хорошо вместе. Отношения не потеряют своей привлекательности, когда целью партнеров будет не секс сам по себе, а настоящая любовь и подлинная близость. Ведь если в глубине души со своим партнером вы не чувствуете себя в безопасности — физически или психологически, то вдохновенного и интересного секса быть не может: вам не того, инстинкт самосохранения не заглушишь сознательным усилием. Вообще, секс может выступить в качестве одного из самых значимых и важных способов общения, но никогда не становится основой общения. Если, кроме секса, нечем заняться, то секс не скрепит умирающих или мертворожденных отношений.
Половое поведение человека чрезвычайно эластично и прекрасно приспособлено для выражения большого количества потребностей. Поэтому важной является способность без ложного стыда использовать секс как игру. Игра — одна из ведущих деятельностей человека на протяжении всей жизни, игривость есть составная часть любви.
Прикосновение — это одно из самых сильных проявлений любви. Оно разрушает барьеры и укрепляет взаимоотношения. Для восстановления нормальной атмосферы в семье психологи рекомендуют почаще обнимать партнера просто так, без сексуального мотива; шалить, как дети; на людях держаться за руки, как юные влюбленные.
Не следует недооценивать и искусство разжигания страсти речью. Только лучше не тщательно подобранные, стереотипные слова, а что-то от сердца, спонтанное. Это ещё раз напоминает о необходимости умении чувствовать душевный мир друг друга, малейшие его движения. А это скорее возможно у пары с большим стажем. Многие пары любят придумывать сценарии фантастических любовных игр и играть во взрослые игры с детским упоением и самозабвением. И научитесь получать удовольствие. Прикосновения, запахи, вкус, звуки и картина занятий любовью сами по себе являются глубоким и увлекательным ощущением. Просто сосредоточьтесь на удовольствии, которое вы ощущаете. Не будете наслаждаться происходящим — ничего хорошего не получится. Сексологи считают, что от своих собственных действии человек «заводится» гораздо сильнее, чем от действий партнера. Чем более ты сам увлечен процессом, тем большее удовлетворение получаешь. Именно поэтому незабываемый сексуальный контакт возникает лишь в том случае, если оба партнера отдаются друг другу без остатка.
А для этого нужна настоящая любовь, в которой нет места страхам и сомнениям. Любовь как сила притяжения, которая уносит вас в полет. На время секса голова должна умереть. Если секс настоящий, ума в нём нет. В эти минуты вы не рассуждаете, не анализируете, не думаете, не вспоминаете, не сравниваете. Если же вы ощущаете секс как что-то чистое, возвышенное, он становится для вас источником света и радости, чистоты и гармонии, он очищает вас, он поднимает вас в небеса. Секс — это блаженство, которое вы переживаете, когда ваше тело касается тела того, кого вы любите. В каждом человеке есть бесконечная глубина. Когда вы знаете свою глубину и из глубины своей способны увидеть и полюбить глубину вашего партнёра, тогда акт соединения может стать прикосновением к вечности. Секс может быть таким.

Источник: http://zdorovie.dljavseh.ru



© 2017 | rosslynmedical.com