Советы ЗдоровьяЗдоровый образДолголетие ⇒ [Геро] протекторы продлевают жизнь и замедляют процесс старения

[Геро] протекторы продлевают жизнь и замедляют процесс старения

гормон роста

Геропротекторы - средства продлевающие жизнь. Они отличаются от лекарств и других полезных веществ тем, что замедляют сам процесс старения и могут увеличивать не только среднюю, но и максимальную продолжительность жизни. Имеющиеся в литературе данные о геропротекторах весьма фрагментарны, противоречивы и часто ненадежны, как с точки зрения адекватности проведения такого рода исследований, так и их интерпретации. Известно совсем немного веществ, геропротекторные свойства которых можно считать с достаточной надежностью установленными.
Ниже приведена классификация геропротекторов в зависимости от того, каков предполагаемый механизм их действия. По этим признакам вещества можно объединять в группы (хотя такое объединение условно, так как некоторые вещества могут быть отнесены к нескольким группам одновременно и т.п.)
1. Антиоксиданты
2. Пептидные биорегуляторы
3. Энтеросорбенты
4. Гормональные препараты
5. Адаптогены
6. Ингибиторы биосинтеза белка
7. Ингибиторы перекрестного связывания
8. Иммуномодуляторы
9. Другие средства
1.Антиоксиданты
Существуют соединения способные взаимодействовать с активными формами кислорода и тем самым защищать организм от повреждающего действия этих радикалов. Именно они долго признавались, чуть ли не самыми главными виновниками старения.
Популярность антиоксидантов, настолько возросла, что вызвала настоящий бум и бесконтрольное их употребление в пищевых добавках. Это служит тревожным сигналом, использование больших доз антиоксидантов может привести к подавлению полезных функций АФК.
В качестве геропротекторов антиоксиданты испытаны во многих исследованиях. Особенно значительное увеличение продолжительности жизни наблюдалось на сравнительно простых и короткоживущих моделях – дрозофилах. В отличие от насекомых испытания антиоксидантов на лабораторных млекопитающих проходили с переменным успехом и сообщения о большой эффективности антиоксидантов чередовались с данными противоположного толка. Утверждение в безусловной полезности употребления антиоксидантов оспариваются.
Следует иметь ввиду 2 обстоятельства.
1. Не существует строгой зависимости между антиоксидантными свойствами и геропротекторным эффектом. Факт что далеко не все антиоксиданты замедляют старение.
2. Антиоксиданты в большинстве своем достаточно сложные химические соединения и их конечный эффект на продолжительность жизни не всегда может быть обусловлен чисто свободнорадикальными механизмами. Например, некоторые антиоксиданты снижают потребление пищи, что само по себе увеличивает продолжительность жизни и тормозит развитие опухолей.
За исключением витамина Е - обычно называемого альфа-токоферолом и возможно витамина С, которые уменьшают перекисное окисление липидов, в отношении всех других антиоксидантов нет убедительных доказательств их защитного эффекта у человека.
Возможно, важен правильный выбор периода, когда собственные антиоксидантные системы клетки не справляются со свободными радикалами и организм действительно нуждается во внешней антиоксидантной защите. Есть основания полагать, что одним из таких периодов является старость.
2.Пептидные биорегуляторы
По мнению ряда специалистов - это одни из лучших препаратов, что существуют сегодня. Цитомедины, цитамины и цитогены - это по утверждениям разработчиков своего рода революция в сфере восстановления здоровья и продления жизни.
Пептиды - вещества, которые вырабатываются собственными клетками организма и регулируют в них нормальный обмен веществ. Таких пептидов очень много (для различных органов и тканей свои пептиды), и когда они вырабатываются в достаточном количестве и в правильном соотношении, наш организм функционирует нормально, что характерно в начале жизни (для молодого организма). Со временем активность биорегуляторов падает, обменные процессы искажаются, а организм разрушается и погибает.
За тридцать с лишним лет работы с пептидными биорегуляторами питерскими специалистами было создано около 60 различных препаратов. Наиболее интересные с точки зрения продления жизни, по результатам двух маштабных исследований (в том числе на людях) оказались препарат тимуса тималин и препарат эпифиза эпиталамин. Именно эпиталамин и тималин во многих клинических испытаниях показывают самое значительное увеличение продолжительности жизни на 30-35 %. Эти биорегуляторы сдвигают обменные процессы в сторону более молодого организма, могут замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни до верхнего видового предела 100-110 лет.
Существуют различные способы того, как заставить клетки производить эти пептидные биорегуляторы, но все они имеют те или иные побочные действия. Нашли самый физиологически приемлемый путь - разработали технологию выделения этих эндогенных регуляторов из точно таких же по структуре, как у человека, тканей молодых здоровых животных, чтобы люди имели возможность их использовать. Получаемые таким образом препараты и пищевые добавки назвали цитомединами (в ампулах) и цитаминами (таблетки, капсулы).
Для того чтобы постепенно избавиться от постоянной мороки с российскими мясокомбинатами, питерские ученые пошли по пути конструирования пептидных препаратов, то есть создания синтетических аналогов – цитогенов. Уже есть ряд положительных результатов в этом направлении. Разумеется, разработанная концепция биорегулирующей пептидной терапии - отнюдь не геронтологическая панацея, главные исследования еще впереди.
3.Энтеросорбенты
Среди повреждающих факторов, приводящих к старению организма, определенную роль играет постепенное отравление организма различными веществами (аутоинтоксикация). Для увеличения продолжительности жизни была предложена энтеросорбция.
Энтеросорбенты – препараты, поглощающие и выводящие из желудочно-кишечного тракта и крови вредные для организма вещества, попавшие в него извне или возникшие в нем под влиянием различных патологических процессов, то есть, эти препараты совершенно ничего не добавляют в организм, а наоборот, извлекают из него. Имеются четыре возможных механизма действия энтеросорбции.
Крысам с кормом давали угольный энтеросорбент, при комбинированном воздействии его и ограниченной по калорийности диеты наблюдалось увеличение СПЖ до 56-60 %, тогда как при раздельном применении энтеросорбации и диеты столь выраженного эффекта продления жизни не наблюдалось.
Можно применять обычный активированный уголь, продающийся в аптеках, либо «продвинутые» энтеросорбенты, на основе яблочных и цитрусовых пектинов с добавлением различных растительных экстрактов и полезных бактерий. Принципиально важно, что энтеросорбенты принимают натощак, за 30-60 минут до еды. Порцию препарата лучше развести или запить водой.
4.Гормональные препараты
Мелатонин в достаточном количестве вырабатывается лишь до возраста 25-30 лет, а затем выработка этого гормона всё больше уменьшается. Так, в возрасте 25 лет эпифизом вырабатывается мелатонина только 1/2 от того, что им вырабатывалось в 10 лет, в 45 лет – меньше 1/10, а в старости – практически совсем не вырабатывается!
Еще в 1987 г. впервые сообщили о том, что старые мыши, которым с питьевой водой на ночь давали мелатонин, жили на 20 % дольше контрольных. Эти данные были воспроизведены на мышах различных линий, крысах, плодовых мушках и.т.п. хотя геропротекторный эффект мелатонина не был одинаков и иногда отсутствовал.
Обобщая данные исследований на мышах, мелатонин увеличивал продолжительность жизни в 12-ти экспериментах из 20-ти, в остальных не оказывал никакого эффекта. В целом мелатонин больше увеличивал продолжительность жизни особей мужского пола. Известно, что мелатонин обладает антиканцерогенным и противоопухолевыми свойствами. Есть основания полагать, что основную роль в геропротекторном действии мелатонина играют его свойства антиоксиданта, влияние на апоптоз, а также иммуномодулирующий эффект.
Применяется мелатонин один раз в сутки за 30-60 мин до сна. Дозировки от 1 до 10 мг. Начинать можно уже с 25-30 лет, но курсами по 1-2 месяца и 2 месяца перерыв. Лет с 40 его можно применять в качестве заместительной терапии, практически постоянно.
Гормон роста. О нем говорят очень много. При этом, информация очень противоречивая. По мнению одних специалистов гормон роста средство N1 для продления жизни. По мнению других - он может только навредить.
Гормон роста (далее ГР) один из важнейших гормонов. Постепенно, и на протяжении всей жизни, уровень гормона роста неуклонно снижается, к 60-ти годам становится в 5-ть раз меньше чем в 20-ть. Иногда, многие признаки старения отступали с началом применения средств повышающих уровень ГР в крови. Подкожный жир таял, мышечная масса росла, показатели сердечно-сосудистой деятельности приходили в норму. Кожа утолщалась и наблюдалось ярко выраженное ощущение прилива энергии. Неудивительно, что некоторые стали называть гормон роста фонтаном молодости, так как по многим показателям он «переводил часы» назад.
Ядром программы повышения уровня гормона роста в организме является использование в безопасных дозах релизеров, или агонистов – веществ, которые индуцируют выделение гормона роста из гипофиза, либо использование препаратов с гормоном роста, (например в виде инъекций).
Несмотря на энтузиазм специалистов применяющих ГР в клинической практике следует с большой осторожностью подходить к его использованию. Есть данные, что длительное введение ГР приводило к развитию опухолевых новообразований и сокращало продолжительность жизни. Изучение всех функций и биологических эффектов пока еще не закончено.
В идеале индивидуальную эффективность всех средств для стимуляции выброса гормона роста и контроля его уровня в крови, нужно проверять в клиниках с использованием специальных исследований.
ДГЭА. Сегодня также много информации о гормоне дигидроэпиандростероне (dehydroepiandrosterone); и опять информация очень противоречива.
Ноотропы или Регуляторы обмена в Головном мозге и в ЦНС. Именно мозг отвечает за регулирование многих процессов в организме. Если его регулирующая роль падает, то наступает более быстрый распад организма, нарушение внутреннего равновесия способствует более быстрому старению. И, наоборот, при наилучшей работе мозга можно "выжать" из организма максимум его ресурсов.
Важной особенностью ноотропов является их способность улучшать деятельность гипоталамуса, который называют дирижёром всей гормональной системы. Ноотропы усиливают снабжение мозга кровью, а значит глюкозой, кислородом и др. Улучшают "общение" между собой, как отдельных клеток мозга, так и отдельных его частей и полушарий. Как следствие улучшаются память, концентрация внимания, сообразительность и т.п. Препараты способные на это, также выражено продлевают жизнь, в некоторых экспериментах на 20-30 %.
Исследования геропротекторного эффекта воздействий, модифицирующих уровень биогенных аминов в головном мозге, представляется весьма перспективным направлением.
5.Адаптогены
В последние годы на фармацевтическом рынке появилось много препаратов с адаптогенным действием, которые предлагаются в качестве геропротекторов. Следует подчеркнуть, что имеющихся данных явно недостаточно для суждения о влиянии адаптогенов на продолжительность жизни. Вместе с тем, все же заслуживают внимания данные о свойствах женьшеня и элеутерококка защищать и активировать генетический аппарат клетки и влиять на нейроэндокринную систему. Есть сообщения и о положительном эффекте применения экстракта гинкго билоба – средство традиционно китайской медицины. Прямые эксперименты указывают, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали СПЖ крыс не более 10%, почти не влияя на МПЖ.
6.Ингибиторы биосинтеза белка
Группа веществ (оливомицин, актиномицин и др.) способна замедлять обмен белков и, как следствие, растягивать жизненный цикл. Животные, получавшие оливомицин, жили на 25 % дольше, а их общее состояние было намного лучше обычного. Однако подобные вещества пока не получили широкого распространения. Дело в том, что в больших концентрациях они могут оказывать токсическое действие на организм. Хотя, со временем, возможно, появятся совершенно безопасные препараты подобного действия. Исследование геропротекторных свойств этих веществ предложено и проводилось в коллективе В. Фролькиса. Возможная причина увеличения продолжительности жизни животных – блокада синтеза пептидов, ведущих к гибели клеток.
7.Ингибиторы перекрестного связывания
Повышение с возрастом числа перекрестных внутри и межмолекулярных связей рассматривают как один из возможных механизмов старения, поскольку этот процесс сопровождается образованием дефектных макромолекул. Повышение с возрастом перекрестных связей доказано экспериментально пока лишь для внеклеточных белков – коллагена и эластина и, возможно для хроматина. Данные о способности некоторых веществ угнетать образование таких сшивок послужили основание предположить, что перспективны поиски геропротекторов этой группы.
8.Иммуномодуляторы
Неверно думать, будто иммунитет защищает наш организм только от микробов и рака. Применение иммуномодуляторов для замедления старения основано на гипотезе, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы, и прежде всего с инволюцией тимуса. Имеются данные о том, что гормональные вещества тимуса, оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма. Однако опыты показывают, что известные иммуномодуляторы не оказывают существенного влияния на ПЖ.
Хотя имеющихся данных о влиянии иммуномодуляторов на продолжительность жизни и спонтанный канцерогенез относительно немного, эта проблема важна и необходимо продолжать исследования этого важного в теоретическом отношении вопроса.
9.Другие средства
В западных странах является очень популярным препарат коэнзим Q10. В некоторых экспериментах коэнзим Q10 показал способность выражено продлевать жизнь. Но вот что интересно; существует препарат, который играет в организме роль сходную с коэнзимом Q10. Он также, а возможно и более эффективен, - по цене же примерно в 10 раз дешевле. Это янтарная кислота. Возможно, именно из-за столь малой цены янтарную кислоту и не продвигают на рынок.
В экспериментах на мышах было показано, что янтарная кислота не влияла на среднюю продолжительность жизни, но на 30.5 % увеличивала ее максимальную величину. При этом в два раза снижалась частота развития спонтанных опухолей и в 1.7 раза и их множественность.

Источник: http://arkalika.ru



© 2017 | rosslynmedical.com