Советы ЗдоровьяЗалог здоровьяСон ⇒ Сон в пожилом возрасте

Сон в пожилом возрасте

пожилые люди

Можно ли бессонницу считать столь же обычным атрибутом старости, как седину или морщины? С возрастом особенности сна меняются, но бессонницу нельзя признать нормальным для пожилых людей явлением. Примерно половина проживающих дома людей в возрасте старше 65 лет и две трети тех, кто живет в домах престарелых и иных подобных учреждениях, испытывают проблемы со сном. Однако эти нарушения не являются неотъемлемой частью старости. Они могут быть вызваны первичным нарушением сна, каким-либо заболеванием и даже приемом определенных лекарственных препаратов. В зависимости от характера проблемы пожилым людям, страдающим бессонницей, почти всегда можно помочь.
Проблемы со сном следует прежде всего рассматривать в контексте его нормальных возрастных изменений. По данным исследований, для людей в возрасте между 60 и 80 годами нормальными являются следующие особенности сна.
1. В среднем пожилые люди ночью спят 6-6, 5 часов, хотя могут оста-ваться в постели и 8 часов.
2. Хотя многие пожилые люди проводят во сне больше времени, чем молодые мужчины и женщины, продолжительность ночного сна может у них варьировать от 4-5 и до 9 часов и более. Пожилые люди с трудом засыпают и могут ворочаться с боку на бок около получаса, прежде чем отойти ко сну.
3. Кроме того, пожилые люди значительно чаще, чем молодые, просыпаются посреди ночи. Считается нормальным, если пожилой человек проводит до 20% ночного времени в состоянии бодрствования, а затем компенсирует это время, дольше оставаясь в постели утром.
4. Изменение распределения стадий сна приводит к увеличению продолжительности первой стадии (поверхностный сон) и сокращению третьей и четвертой стадий глубокого сна. Таким образом, даже если сон наступает, он, как правило, неглубок и не приносит удовлетворения.
Нарушения сна, связанные с приспособлением к новым условиям, характерны примерно для одной трети пожилых людей, многие из которых ранее не испытывали проблем подобного рода. В этих случаях бессонница связана с недавним стрессом в жизни пожилого человека, например госпитализацией, выходом на пенсию, смертью жены, мужа или близкого друга. Человек реагирует на эти проблемы, теряя способность заснуть или спать в течение продолжительного времени. В отсутствие сна пожилые люди могут раздражаться, беспокоиться, впадать в апатию днем и тревожиться относительно своего состояния ночью. В то же время подобное состояние затрудняет засыпание еще больше. Нарушения сна, связанные с приспособлением к новым условиям, как правило, со временем исчезают по мере того, как пожилой человек научается противостоять вызвавшему их стрессу.
Еще одна причина бессонницы - плохая гигиена сна, то есть привычки и стиль поведения, несовместимые со сном. Так, например, люди, упот-ребляющие вечером содержащие кофеин напитки, работающие допоздна или имеющие привычку постоянно смотреть, который час, могут к концу дня испытывать повышенное возбуждение, плохо совместимое со сном. Проблема может усугубиться еще больше, если человек каждый раз ложится спать в разное время. Многие пожилые люди чрезмерно беспокоятся относительно своей неспособности заснуть. Они пытаются спать в дневные часы или, наоборот, пьют кофе, чтобы не заснуть; однако и то и другое делает проблему бессонницы лишь острее. Нарушения, вызванные неправильной гигиеной сна, зачастую можно вылечить, изменив поведение пациента, например убедив его ложиться спать в одно и то же время и отказаться от кофеин-содержащих напитков.
Психофизиологическая бессонница может быть связана как с трудностями приспособления к новым условиям, так и с плохой гигиеной сна. Люди, страдающие от психофизиологической бессонницы, связывают время отхода ко сну и спальное место с умственным и физическим возбуждением, а также с сильнейшим истощением нервной системы. Филипп Бекер и Эндрю Джеймсон - психиатры, специализирующиеся в области расстройств сна, поясняют: «Такие нарушения сна не проходят и после того, как человек научается справляться со стрессом и реорганизует свое поведение перед сном. Они сохраняются как результат условно-рефлекторного, приобретенного возбуждения. После выхода на пенсию одна из наших пожилых пациенток регулярно размышляла о размещении своего капитала, лежа в постели. Через год она удачно вложила свои деньги, но оказалось, что теперь она не может уснуть до часа ночи. К своему удивлению, она обнаружила, что в номере отеля подобных проблем у нее не возникает и она засыпает очень быстро. Сама не подозревая, она связала постель и время сна с размышлением и решением проблем, а не с быстрым отходом ко сну».
Психофизиологическую бессонницу очень часто лечат с помощью мероприятий, направленных на изменение поведения и уделяющих особое внимание правильной гигиене сна.
У пожилых людей бессонница иногда связана с психическими расстройствами, в том числе тяжелой депрессией и повышенной тревожностью. В этих случаях их проявление можно облегчить с помощью адекватного медикаментозного лечения. Бессонница также связана с симптомами физических заболеваний. Сон, например, может нарушаться болями, возникающими при артрите. Кроме того, медикаменты, призванные лечить физические заболевания, могут иметь нежелательные побочные эффекты, проявляющиеся в нарушении сна.
И наконец, трудности засыпания также связаны с апноэ сна и периодическими движениями конечностей. Апноэ сна - это длящиеся менее 10 секунд и происходящие не менее 5 раз в час задержки дыхания. Люди, страдающие от этого нарушения, могут мучиться также от громкого храпа, беспокойного сна, дневной сонливости и депрессии. Периодические движения конечностей - это повторяющиеся время от времени резкие подергивания ног, пробуждающие спящего. Людям, страдающим от этих нарушений, зачастую можно помочь, назначив необходимое медикаментозное лечение.
Таким образом, несмотря на то что тяжелые нарушения сна не являются неотъемлемой частью старости, они часто встречаются у пожилых людей. В то же время эти проблемы в большинстве случаев удается успешно лечить.

Источник: http://psyera.ru



© 2017 | rosslynmedical.com