Горные лыжи

Данный раздел — рассказывают об истории и развитии горных лыж, о технике и разнообразных способах спуска с гор, о правилах поведения на склонах, инвентаре, экипировке.
Горные лыжи с каждым годом завоевывают все большую популярность. Это отличное средство активного отдыха. Занятия на лыжах доступны людям любого возраста — и юным, и пожилым, так как физическая нагрузка может легко дозироваться в самом широком диапазоне как по длительности и характеру воздействия, так и по интенсивности, в зависимости от пола и возраста, состояния здоровья и подготовленности занимающихся.
Горные лыжи оказывают разностороннее влияние на организм человека. Прохождение спусков различной крутизны и рельефа вовлекает в работу большие группы мышц и воздействует на развитие и укрепление основных функциональных систем организма, в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Разнообразные условия занятий на лыжах способствуют формированию таких двигательных качеств, как выносливость, сила, ловкость. Во время занятий у лыжников воспитываются морально-волевые качества — дисциплинированность, смелость, настойчивость, способность к преодолению трудностей любого характера, трудолюбие, чувство коллективизма.
Велико оздоровительное значение занятий на лыжах. Катание с гор на чистом морозном воздухе, выполнение мышечной работы значительно повышают общую работоспособность организма, его сопротивляемость различным заболеваниям. В любом возрасте горные лыжи широко используются как средство активного отдыха.
Вместе с этим горные лыжи имеют большое прикладное значение. В нашей стране очень много районов с гористой местностью, где нельзя пользоваться лыжами, не зная горнолыжной техники. Без освоения ее немыслимо и развитие зимнего альпинизма. Летние высокогорные восхождения также могут быть облегчены применением лыж.
В разделе в популярной форме излагаются сведения об истории и развитии горных лыж, о технике и разнообразных способах спусков на лыжах, об умении преодолевать повороты и неровности, об инвентаре, экипировке, способах постановки креплений, о правилах поведения на склонах, о выборе и подготовке склона для занятий, о питании, гигиене, врачебном контроле и самоконтроле. Даются также рекомендации и советы по тренировочному процессу для самостоятельно занимающихся горными лыжами. Предназначено для тех, кто желает познакомиться с секретами горных лыж — спорта здоровья и бодрости.
Горнолыжный спорт
«Спускаться на лыжах и поворачивать надо так же свободно и непринужденно, как и дышать». Эта фраза принадлежит знаменитому французскому тренеру Оноре Боннэ. Чуть изменив ее, можно сказать нечто аналогичное и о самом горнолыжном спорте: «Он не мог не родиться на свет, потому что естествен, как дыхание человека».
В самом деле, если дом стоит высоко в горах и человеку каждый день по делам нужно спускаться в долину, он непременно овладеет поворотами на лыжах, как бы трудно ему это ни было, ибо пешком, утопая по пояс в снегу, опускаться еще тяжелее, напрямую на лыжах с большой горы тоже не съедешь — разобьешься!
Именно это и заставило праотцов современного слалома — норвежских крестьян и охотников — взять в руки одну палку (расширенную на конце в виде лопаты — она меньше тонула в снегу) и, перебрасывая ее с одной стороны на другую, наваливаясь на нее и притормаживая ею, спускаться на лыжах вниз к подножию горы, огибая камни, скалы, деревья.
«Слалом» — поэтическое норвежское слово, которое означает — след на склоне. След сомкнутых лыж в глубоком снегу на кручах, след застывших вихревых поворотов между камнями, елями, скалами, как автограф, который оставляет лыжник. Плохо едешь, побаиваешься — след некрасивый, широкий, корявый; едешь смело, стремительно — дуги ровные, узкие, как полумесяцы, как узоры, переходящие один в другой.
Техника горнолыжного спорта складывается из спусков прямо и наискось, преодоления бугров, поворотов.
В развитии техники горнолыжного спорта есть исторические вехи, которые вряд ли стоит обходить стороной. В конце XIX века жители норвежского местечка Телемаркен были приглашены в город Христиания (ныне Осло) на своеобразный поединок. Слух об умении телемаркенцев поворачивать на склонах докатился до норвежской столицы. Состязание состоялось на горе, с которой «спускаться было почти невозможно».
Лучшие столичные лыжники, как свидетельствовала тогдашняя пресса, «спускались сгорбленными», перекидывая палку с одной стороны на другую, и с трамплинов не прыгали, а «сваливались мешками». Телемаркенцы «ехали гордо выпрямленные, вместо палки демонстративно держали в правой руке еловую веточку», с трамплина летели на 25 метров, а внизу, «поднимая фонтаны снега, делали эффектный поворот без помощи палки и останавливались».
Поворот «телемарк» с того дня надолго укоренился в практике и получил широкое распространение. Он был действительно очень красив, его делали в глубоком снегу с сильным выпадом. Но на большой скорости выполнить «телемарк» было невозможно: центробежная сила опрокидывала лыжника на спину, да и сильное выдвижение то одной, то другой лыжи вперед затрудняло маневренность. На смену «телемарку» пришел более современный поворот — «христиания».
Утверждают, что «первая параллельная христиания» вышла случайно: норвежские прыгуны с трамплина, желая остановиться внизу горы и находясь в сильном приседе, наклонялись набок и слегка тормозили рукой — поворот получался на параллельных лыжах. Правда, выходил он только на укатанном снегу.
Первые правила соревнований по слалому и скоростному спуску разработал в 1922 г. представитель почти бесснежных и почти плоских Британских островов А. Лунн.
Парадокс? Пожалуй! Но когда под напором многочисленных энтузиастов горнолыжного спорта в 1931 г. Международная лыжная федерация была вынуждена признать слалом и скоростной спуск и включить их в программу чемпионата мира 1931 г., победительницей в том и другом виде стала опять-таки англичанка — Э. Макиннон.
То была первая и последняя победа британцев. Вскоре коренные жители Альп — австрийцы, французы, швейцарцы — выходят в лидеры. Они и по сей день (чуть ли не в течение сорока лет) выигрывают почти все медали, изредка «впуская» в свои ряды отдельных представителей Норвегии, Италии, Канады, Швеции, США.
Слалом, скоростной спуск, слалом-гигант среди мужчин и женщин — давно узаконенные виды олимпийской программы (на каждой олимпиаде разыгрывается 18 горнолыжных медалей).
На чемпионатах мира, которые бывают раз в 4 года, программа шире — добавляется альпийское (горное) троеборье (слалом, слалом-гигант, скоростной спуск), прежде было альпийское двоеборье (слалом и скоростной спуск).
Кроме того, в последнее время ежегодно выявляют победителей Кубка мира. Ими становятся лыжники, набравшие лучшую сумму очков во всех крупнейших международных соревнованиях сезона.
Входит в жизнь и так называемый «параллельный слалом» (по двум одинаковым трассам одновременно стартуют два соперника из разных команд, потом команды меняются трассами, и спортсмены снова стартуют парами). Идут состязания на побитие рекорда скорости. Вот-вот начнут сражаться на трассах спортсмены на монолыжах («моно» — одна).
Из некогда хилой веточки общего лыжного древа горнолыжный спорт превратился в самостоятельное дерево, с могучими корнями, широким стволом и пышной кроной.
Сети доходных канатных дорог в горах Европы, Америки, Азии и даже Африки. Дорогие отели. Многочисленные национальные платные горнолыжные школы и регулярные международные конгрессы этих школ. Тысячи тренеров и демонстраторов, миллионы учеников. Лыжи металлические и лыжи пластиковые. Самораскрывающиеся крепления и высокие пластмассовые ботинки с замками, предохранительные каски, защитные очки, обтекаемые костюмы. Стальные, отточенные, как бритва, канты лыж и почти ледяные «бетонные» трассы. Повороты: «ведельн», «мамба», «катапульта», «фистоп». Стойки: «яйцо», «лягушка», «болид». Как все это далеко ушло от первых робких поворотов с палкой в руках норвежских крестьян и охотников!
Горнолыжный спорт в нашей стране развивался своеобразным путем. Наши суровые горы были мало заселены, довольно пустынны, и слалом родился и первоначально обосновался не в горах, а на небольших холмах около крупных городов — Москвы, Ленинграда, Горького. Первый чемпионат страны по слалому среди мужчин был тоже разыгран на пологих Уктусских склонах в 1934 г., и победил в нем горьковчанин В. Глассон. Только в 1945 г. состязания по слалому крупного масштаба окончательно переместились в горы.
Чемпионат СССР по скоростному спуску впервые состоялся в 1937 г. в Кировске, победил москвич В. Гиппенрейтер. Но до 1949 г. первенства страны проводились не всегда регулярно. Первый чемпионат СССР по гигантскому слалому состоялся в 1947 г. в Кировске, второй — через шесть лет в Алма-Ате.
1948 год был для наших горнолыжников памятным. Наши спортсмены впервые участвовали в международных состязаниях в Норвегии, где заняли в альпийском двоеборье (а оно там только и разыгрывалось) 16, 26 и 27-е места.
Поражение было жестокое, ошеломляющее и неожиданное. Но среди взрослых спортсменов была тогда в команде юная Женя Сидорова. Сама она не стартовала. Стояла у трасс и горячо переживала за старших. Видела, как они боролись до последних ворот, как рисковали не жалея себя. Через восемь лет на Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо Евгения Сидорова завоевала бронзовую медаль в слаломе.
Казалось бы, еще немного, и слаломисты сделают новый шаг вверх. Но этого не произошло. Выступление Сидоровой остается вершиной, на которую пока ни разу не поднимались горнолыжники СССР.
Но рано или поздно они поднимутся еще выше. Гарантия тому все возрастающий интерес к горнолыжному спорту у нас в стране. Гарантия тому — развитие слалома в тех горных краях, областях, районах, в которых прежде о слаломе не слыхали.
На слаломных лыжах нынче соревнуются, отдыхают люди всех возрастов и профессий — в Южно-Сахалинске и Славском, Междуреченске и Белорецке, Братске и Рахове, под Ташкентом, Фрунзе и Душанбе.
Наши горы пробуждаются от сна. Наши горы оснащаются подъемниками. Наши горы предоставляют человеку безграничные возможности для занятий массовым зимним активным отдыхом и прекрасным спортом.

Источник: http://www.offsport.ru



© 2024 | rosslynmedical.com