Советы ЗдоровьяОборудование для здоровья Очистители воздуха ⇒ Какие фильтры бывают в воздухоочистителях?

Какие фильтры бывают в воздухоочистителях?

фильтр очистки воздуха

В подавляющем количестве современных воздухоочистителей установлены HEPA-фильтры (Нigh Еfficiency Рarticulate Аrresting — высокоэффективная задержка частиц), как и в большинстве пылесосов. Их эффективность высока, но следует помнить о том, что результаты очистки воздуха в реальных бытовых условиях могут отличаться от результатов, полученных в лабораторных условиях.

НЕРА-фильтр лучше пропитать

НЕРА-фильтрация не уничтожает микроорганизмы, а лишь задерживает их с помощью своей сложной пространственной структуры. Именно поэтому уважающие себя производители пропитывают НЕРА-фильтры специальным составом, препятствующим размножению бактерий или устанавливают УФ-лампу для обеззараживания поверхности фильтра. Поскольку НЕРА-фильтр имеет сложную структуру, для его хорошей работы важно, чтобы сам фильтр был изготовлен правильно.

Важен также и размер НЕРА-фильтра: чем фильтр больше, тем больше частиц он задерживает. Кроме того, НЕРА-фильтр является продуктом сложных технологий, поэтому он не может стоить «три копейки».

Какие вредные примеси и частицы задерживают НЕРА-фильтры? Это пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли. Все они имеют размеры более 1 мкм. НЕРА-фильтры не спасают от бацилл туберкулеза, не эффективны против вирусов и микроорганизмов размерами менее 0, 3 мкм.

Двойной заслон - тоже на пользу

По другому принципу работает фотокаталитический фильтр. Он не накапливает загрязнения, а уничтожает их: разлагает на безвредные вещества под воздействием света от УФ-ламп, в качестве катализатора используется оксид титана.

Когда свет падает на оксид титана, образуются пероксид водорода (H2O2) и гидроксидные радикалы (OH). Эти два соединения обладают сильными окисляющими свойствами и путем взаимодействий способны разложить ароматические субстанции на не обладающие запахом двуокись углерода и воду.

Фотокаталитические фильтры справляются с частицами крупнее 0, 001 мкм, дезактивируют вирусы и бактерии. Одно из условий их правильной работы: хорошая предварительная очистка воздуха от более крупных частиц пыли на предварительном этапе. Именно поэтому в воздухоочистителях с фотокаталитическими фильтрами используются электростатические фильтры и надежные фильтры предварительной очистки.

Электростатический фильтр «ловит» частицы пыли, основываясь на том, что противоположно заряженные частицы притягиваются друг к другу. Сначала высокое напряжение сообщает мелким частицам пыли положительный заряд, после чего пыль сама притягивается к пластинам, имеющим заряд противоположного знака.

В сильном электростатическом поле также происходит уничтожение вредных микроорганизмов и частичное разложение сложных органических веществ, поэтому электростатические фильтры могут очищать воздух от вирусов и бактерий, а также частично от газовых загрязнителей.

Электростатические фильтры не нуждаются в замене и не имеют расходных материалов. При загрязнении металлических пластин их достаточно промыть теплой водой или протереть влажной губкой. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить тонкую проволоку между пластинами.

Эти фильтры очищают воздух от пыли и копоти, но не освобождают его от формальдегида и окислов азота. Электростатический фильтр улавливает окись углерода, формальдегид, фенол.

А кто убивает бактерии и запахи?

Среди интересных разработок отметим катехиновые фильтры (патент Panasonic). Катехин — натуральное вещество, содержащееся в чайных листьях. Panasonic использует специальный процесс нанесения катехинового покрытия на фильтры. Катехин обволакивает вирусы оболочкой, чтобы нарушить способность их прикрепляться к клеткам, и предотвращает заражение. В воздухе дезактивируется 98% вирусов. Эти фильтры также не очищают воздух от окислов азота.

Во многих воздухоочистителях установлены также и угольные фильтры. Они поглощают молекулы газа, устраняют летучие и полулетучие органические соединения. Но угольные фильтры неэффективны для удаления газов с низкой молекулярной массой — таких, как формальдегид, сернистый ангидрид и диоксид азота. Важно, чтобы в них использовался мелкодиспенсерный активированный уголь. Если используются гранулы большого размера, то запахи будут легко проникать через фильтр.

Источник: http://bt-test.ru



© 2017 | rosslynmedical.com