Советы ЗдоровьяЗдоровый образЭкология ⇒ Гормоны в питьевой воде

Гормоны в питьевой воде

Ничего удивительного в том, что реки кишат женскими гормонами, нет. Забегая вперед, скажем, что не только ими.
Все началось с того, что в начале 90-х годов (! ) немецкие ученые-химики из Берлинского технического университета Ганс-Юрген Стан и Томас Хеберер обнаружили в грунтовых водах Германии высокое содержание довольно сложного в изготовлении... лекарства для понижения содержания холестерина в крови. Вернее, сначала они его приняли за некий новый видоизмененный гербицид, но потом неопровержимо доказали, что вещество является именно лекарством, очень, кстати, популярным в народе.
Ученые забили тревогу и бросились на поиски фармацевтического гиганта, так загадившего природу. Однако такового поблизости не оказалось. Более того, вскоре тот же медикамент был обнаружен в альпийских реках и озерах Швейцарии, в окрестностях которых, кроме курортов, ничего нет и быть не может. Зато последних там было больше чем достаточно, и их владельцы не поскупились раскошелиться на дополнительные исследования. Как оказалось, не зря.

Кроме порошков от холестерина, химики и экологи обнаружили в тамошних реках, озерах и колодцах весьма эффективные средства для борьбы с ожирением; противовоспалительные медикаменты, такие, как ибупрофен и диклофенак; стероидные гормоны; противозачаточные средства и самый широкий спектр антибиотических препаратов.
Исследования Стана и Хеберера были подобны настоящему взрыву: до них никто и не думал о том, что в обычной речной воде могут присутствовать в больших концентрациях чрезвычайно сложные соединения, при условии, конечно, что они не были выброшены при аварии с какого-нибудь фармакологического гиганта. Ученые взялись за работу.
Экологи из немецкого города Висбаден на свои деньги проверили взятые из различных районов Германии образцы грунтовых вод на наличие в них шестидесяти наиболее распространенных в Европе медикаментов. Экзамен на чистоту не выдержала ни одна из проб: в любой содержалась как минимум половина из искомых веществ в опасных концентрациях. Тут были снотворные, сердечно-сосудистые, противоэпилептические и противозачаточные средства, антибиотики и даже используемые при рентгенодиагностике контрастеры. Причем сами ученые заявили, что «это только верхушка айсберга, поскольку исследование проходило лишь по наиболее популярным медикаментам».




© 2017 | rosslynmedical.com