Советы ЗдоровьяУход за собойЧарующий аромат ⇒ Духи по собственному рецепту

Духи по собственному рецепту

парфюмерия духи

Сейчас в моде индивидуальность. Во всем — в одежде, в прическе, в парфюмерии… Поэтому все больше женщин и мужчин отдает предпочтение эксклюзивной парфюмерии, сделанной на заказ. Богатые и знаменитые могут позволить себе заказывать индивидуальные духи у известных парфюмерных компаний. Например, актер Роберт Редфорд (Robert Redford) пользуется духами, которые специально для него создает известная парфюмерная компания Creed. Одним из самых известных парфюмеров, создающих духи по индивидуальным заказам, является Лоренцо Виллорези. Ему 47 лет. Его мастерская расположена в одном из флорентийских палаццо, построенном в XV веке. Среди клиентов — такие знаменитости, как Шери Блэр (Cherie Blear), Стинг (Sting), Мадонна (Madonna) и кинорежиссер Ридли Скотт (Ridley Scott). В 2003 году его духи преподнесли на Рождество королеве Елизавете.

Изготовление на заказ уникальных духов начинается с разговора. Виллорези задает заказчику вопросы: какие запахи тот любит, какие ассоциации связаны у него с тем или иным ароматом, какие запахи он помнит. Затем мастер приступает к делу, изготовление духов обычно занимает у него не более двух-трех часов. «Парфюмер — это, в сущности, художник, — говорит флорентийский мастер. — Просто он создает образы из ароматов». В первый раз индивидуальные духи в стеклянном флаконе объемом 100 мл обойдутся заказчику в 600 евро. В хрустальном флаконе и кожаном футляре это же удовольствие стоит дороже — 830 евро. Зато новые флаконы можно не покупать: когда они опустеют, их просто наполнят заново, и каждый раз это будет обходиться клиенту в 300 евро. Дизайн флаконов из синего хрусталя с серебряными пробками тоже разработан самим Виллорези. Два года он бился над этой задачей вместе с флорентийскими стекольщиками.

Еще один парфюмер, создающий духи на заказ, — это Франсис Куркджан. Он живет и работает во Франции, но по национальности он армянин иранского происхождения. Куркджан уже сделал себе имя в мире парфюмерии. Его «перу» принадлежат такие шедевры, как мужские ароматы Le Male от Jean Paul Gaultier, Miracle Homme от Lancome и Armani Mania, а также женские Green Tea от Elizabeth Arden. Он также участвовал в создании ароматов для марок Kenzo и Escada. Сегодня молодой парфюмер работает в международной компании Quest, а параллельно «подрабатывает» выполнением частных заказов. Но сам Франсис уверяет, что для него изготовление парфюмерии на заказ — это не способ заработка, а «элитарный способ саморазвития и эстетического наслаждения», ведь парфюмерия — это его страсть.

Стоимость индивидуальных духов, созданных Куркджаном, составляет от 5 тысяч евро и выше. Цену определяют дорогие ингредиенты, тяжелые темные флаконы, специально изготовленные в Италии по эскизу парфюмера, герметично закрытые и украшенные шелковой тесьмой — связь традиции ручной работы с практичностью. Ведь в идеальном случае духи не должны соприкасаться с лучами света и пропускать воздух, так они дольше сохраняют свой неповторимый аромат. Все чаще можно услышать от разных людей, что их любимым ароматом является не конкретный парфюм, а смесь нескольких. Таким образом можно получить свой оригинальный, ни на какой другой не похожий аромат.

Во-первых, нельзя оценивать получившийся запах сразу. Ведь, как известно, ароматы раскрываются постепенно, к тому же у разных парфюмов разное время перехода от начальных нот к сердечным и от сердечных к конечным. С одной стороны, смешение разных духов позволит увеличить число этих «ступеней» с трех до шести и даже больше. Но, с другой стороны, великолепный в начале аромат может перерасти в конце концов в нечто ужасное. Поэтому перед «выходом в свет» с подобным оригинальным парфюмом, необходимо убедиться, что он звучит приятно на всех стадиях, а для этого понадобится походить в нем не менее двух часов.

Во-вторых, пожалуй, самый простой способ создания своего парфюма — это смешение духов с каким-либо эфирным маслом. Например, вам нравится запах розы, но вот беда, в ваших любимых духах Escada Rockin’ Rio ее нет. Не беда, ведь можно купить отдельно розовое масло и добавить его к аромату от Escada. Эфирные масла обычно имеют более интенсивный запах, чем парфюмы, поэтому добавлять его надо совсем немного — буквально одну каплю.

В-третьих, обратите внимание на наборы для создания собственных ароматов, которые выпускают некоторые компании. Например, в марте этого года компания Gap начала выпускать комплект под названием «Редакторы ароматов», состоящий из 12 ароматов. Компания Body Shop в сентябре прошлого года стала выпускать набор из девяти ароматов, из которых можно составить 362880 различных комбинаций. Косметическая фирма Fresh в ноябре прошлого года выпустила набор, который состоит из 15 ароматов в миниатюрных флакончиках и стоит 125 долларов. Этот набор пользуется у покупателей большим спросом.

Сделать оригинальные духи самостоятельно гораздо дешевле, чем изготовить их на заказ. Например, парфюмерная компания Aftelier из штата Калифорния берет 800 долларов за изготовление духов на заказ, но отдельные компоненты для духов она продает по цене, начиная от 15 долларов. Вместе с тем надо помнить, что в крупных известных компаниях над созданием ароматов работают высококвалифицированные профессионалы, возможно, стоит им доверить создание ароматов, а самим только выбрать в магазине понравившийся. Ведь сейчас на рынке представлен огромный выбор ароматов разных типов, для разных случаев, разной концентрации.

Многие ароматы изготовить в домашних условиях просто невозможно, потому что для синтезирования их ингредиентов необходимы сложные химические процессы. К тому же состав некоторых духов занимает несколько страниц формул. «Сделать духи — это не просто смешать несколько компонентов, это намного более сложный процесс», — говорит Паскаль Горин (Pascal Gaurin), парфюмер из нью-йоркской компании International Flavors & Fragrances (IFF). Он работает над созданием духов Calvin Klein и Elizabeth Arden до двух лет, и эти духи могут включать в себя от 15 до 150 компонентов.

Но если вы тверды в своих намерениях, то вам просто необходимо посетить французский город Грасс, где находится знаменитая парфюмерная фабрика Fragonard. Сейчас посещение этой фабрики включено во многие туристические маршруты по Лазурному берегу. У вас будет возможность почувствовать себя настоящим парфюмером и собственноручно создать новый аромат. В ваше распоряжение будет предоставлено более 80 компонентов. Там вы сможете, как говорится, «собственным носом» испытать все прелести работы парфюмера.

Источник: http://kosmetika.dljavseh.ru



© 2017 | rosslynmedical.com