Советы ЗдоровьяОборудование для здоровья Косметология ⇒ Применение ланолина в косметике

Применение ланолина в косметике

крем для лица

Ланолин является довольно таки популярным компонентом, используемым в косметике. Это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти.
Жироподобное вещество, которое образуется на овечьей шерсти, было известно еще много веков назад, и широко применялось римлянами и греками, как в косметических, так и в лечебных целях. Конечно, в тот период использовался неочищенный жир, который содержал в себе много вредных веществ и других примесей. Но даже и в те времена развитие косметологии не стояло на месте, и спустя некоторое время, шерстяной жир стал подвергаться специальной химической обработке, в результате чего образовывался чистый ланолин, который получил свое название от латинских слов lana (шерсть), и oleum (масло).

Уже обработанный чистый безводный ланолин имеет сложный состав, который даже в наши дни еще полностью не изучен. В основном это смеси сложных воскоподобных эфиров (холестерин, изохолестерин, эргостерин), жирных кислот и высших спиртов.
Выглядит ланолин в виде густой вязкой массы, которая по своей консистенции напоминает обычную мазь, и, как правило, имеет не очень приятный запах. Цвет ланолина может колебаться от полупрозрачного светло-желтого оттенка до темно-бурого и почти не просвечивающегося оттенка.

Но, не смотря на свой неприятный запах, безводный ланолин широко применяется в косметике, и по сей день. И это не удивительно, ведь ланолин является одним из самых эффективных и наиболее питающих жиров, который способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также средства, в состав которых входит ланолин позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды.
Своими прекрасными увлажняющими свойствами ланолин обладает благодаря способности впитывать и удерживать в себе большое количество влаги. И проникая глубоко в кожные покровы, ланолин не только насыщает кожу этой влагой, но и препятствует ее потере на длительное время.
Применение ланолина позволяет сделать кожу мягкой и эластичной, а также значительно усиливает регенерацию ее новых клеток.

По своему составу ланолин очень близок к кожному жиру человека, и чаще всего его используют как основу для питательных кремов, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей. А в приготовлении домашних кремов для лица, небольшое количество ланолина содействует хорошему смешиванию жирных фаз с водой и другими водными растворами. Также ланолин в кремах может выступать и в качестве консерватора.
Безводный ланолин не растворяется в воде, но способен впитывать и удерживать в себе не малое ее количество, не теряя при этом свою вязкость.

Но применение ланолина в чистом виде крайне не рекомендуется, так как он может закупоривать поры, и препятствовать обогащению кожи кислородом. Да и к тому же чистый ланолин обладает очень сильной вязкостью, и смазывать им кожу будет довольно проблематично.

Недостатком ланолина является то, что он считается самым аллергенным компонентом в косметике, способным вызывать различные покраснения или сыпь на коже. Но как-то был произведен один дерматологический анализ на взаимодействие кожи с ланолином, в котором участвовало 1048 пациентов, и лишь только у 12-ти из них появилась аллергическая реакция.
Но все равно желательно, перед тем как использовать косметические средства, в состав которых входит ланолин, предварительно протестировать их на небольшом участке кожи, например на коже руки, с внутренней стороны, чуть выше запястья.

Безводный ланолин можно использовать и в приготовлении домашних масок, несколько простых рецептов которых, вы найдете ниже:

Маски из ланолина


Рецепт маски из ланолина для сухой кожи лица, которая поможет немного осветлить кожу, и сделать менее заметными веснушки, и прочие пигментные пятна:
Возьмите 1 чайную ложку безводного ланолина, добавьте к нему 2 ст. ложки чистой воды, и оставьте до того момента, пока ланолин полностью не впитает в себя воду. В это время натрите на терке свежий огурец, после чего тщательно разотрите 1 ст. ложку тертой огуречной массы с уже впитавшим в себя воду ланолином. Полученную маску нанесите на лицо на 15 минут. Затем желательно убрать ее ватным тампоном, смоченным в огуречном соке или молоке.
Умываться после ненужно.
* * * * *
Хорошая тонизирующая маска из ланолина, меда и грейпфрута для увядающей кожи лица:
К 1 чайной ложке ланолина добавьте 1 ст. ложку воды, и подождите, пока ланолин ее полностью впитает в себя. Затем добавьте 1 чайную ложку меда, и 3 ст. ложки сока, отжатого из грейпфрута. Хорошенько все размешайте, или взбейте мини миксером, после чего наложите эту массу на лицо. Спустя 10-15 минут снимите маску кусочком ваты, смоченным в теплой воде, после чего ополосните лицо прохладной водой.
* * * * *
Рецепт питательной, тонизирующей и освежающей маски из ланолина при сухой и увядающей коже лица:
Также как и в предыдущем рецепте, добавьте к 1 чайной ложке ланолина 1 ст. ложку воды. После того, как ланолин впитает в себя воду, добавьте 1 чайную ложку овсяной муки, и 3-4 ст. ложки сока, отжатого из таких фруктов и ягод, как например черешня, черная смородина, крыжовник, брусника, абрикос, дыня, яблоко и грейпфрут. Тщательно все разотрите, и нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего умойтесь чуть теплой водой.

Если вдруг приготовленные ланолиновые маски получаются очень вязкими, то расплавляйте сперва ланолин на водяной бане, после чего уже добавляйте к нему воду и другие компоненты. Как все добавите, снимайте с бани, и начинайте взбивать состав миксером, или тщательно растирать.

Что касается кремов для лица с применением ланолина, то ссылки на некоторые рецепты вы сможете найти в разделе Крема.

Источник: http://www.naturalmask.ru



© 2017 | rosslynmedical.com