Как же дышать?

организм человека

Представьте себе, что во время осмотра врач попросил вас на минуту замедлить... работу сердца. Удивлению не будет предела. А вот на предложение «не дышать» даже ребенок с готовностью надувает щеки и замирает. Все просто, ничего необыкновенного, хотя это не менее удивительно. Дыхание, как и деятельность сердечно-сосудистой системы, в основе своей функция саморегулирующаяся, осуществляемая независимо от нашей воли.
С первых и до последних секунд жизни каждому вдоху человека предшествует приказ дыхательного центра дыхательным мышцам. Получая его, они сокращаются, при этом увеличивается объем грудной клетки, внутрилегочное давление становится меньше атмосферного, и воздух сам устремляется в легкие. Там, в легочных пузырьках — альвеолах, он отдает часть содержащегося в нем кислорода в кровь, забирает выделенный работающими клетками углекислый газ и в момент выдоха (то есть когда дыхательные мышцы расслабляются и внутрилегочное давление повышается), возвращается в атмосферу. Такой обмен газов является непременным условием жизнедеятельности, основой всех сопровождающих ее энергетических и структурных превращений. Причем он имеет, строго определенный количественный и качественный диапазон. В покое, например, организм потребляет около 0, 2—0, 25 литра кислорода в минуту. Во время физической нагрузки — в 10, 20 и даже 25 раз больше! При этом кровь уносит из легких к органам и тканям именно такое количество кислорода, которое необходимо для энергетического обеспечения любой нашей деятельности. И если попытаться форсировать дыхание, то есть увеличить объем вдыхаемого воздуха (легочную вентиляцию), потребление кислорода практически остается тем же, просто уменьшается процент его использования из вдыхаемого воздуха.
Зачем же природа, подчинив самое главное в дыхании — дыхательную функцию крови и тканевое дыхание своим жестким законам, оставила за нами право управлять так называемым внешним дыханием, то есть регулировать величину легочной вентиляции? Ведь известно, что в покое человек может увеличить число дыхательных циклов с 12 до 100, задержать дыхание на вдохе на 1 и более минут, укорачивать и удлинять вдох или выдох, может регулировать частоту и глубину своего дыхания во время физических нагрузок. Произвольная регуляция дыхания, данная нам природой, — это прекрасный приспособительный механизм, делающий функцию дыхания очень гибкой. Не будь этого мы не могли бы нырнуть в воду, передвинуть шкаф, поднять груз. Не было бы профессии стеклодува, люди не смогли бы играть на духовых инструментах и петь. Ведь певец должен уметь быстро вдыхать, уметь мощно и длинно выдыхать, ибо звук — это, прежде всего выдох.
Благодаря возможности произвольно регулировать (в определенных пределах) свое дыхание мы успешно приспосабливаем его к различной деятельности. Дышим даже тогда, когда сделать это, казалось бы, невозможно. Посмотрите на выступление спортсменок, занимающихся синхронным плаванием. Тут необычно все — и ритм, и глубина вдохов и выдохов, и положение тела, в котором их приходится осуществлять. Но они дышат и при этом выполняют сложную работу. Это свидетельствует о поистине необыкновенных адаптационных возможностях дыхательного аппарата.
Знаменитый бегун В.Куц любил повторять: «Когда я дышу — я не бегу». Слыша за спиной шумное дыхание соперника, он уже знал, что непременно победит. Куц интуитивно чувствовал то, что нашло объяснение в научных трудах: стайер должен уметь дышать поверхностно не только для того, чтобы не расходовать драгоценную энергию на деятельность дыхательных мышц, но и чтобы предотвратить вымывание углекислого газа из крови, которое неизбежно при слишком активном, форсированном дыхании. А нарушение допустимого соотношения углекислого газа (СО 2 ) и кислорода (О 2 ) в крови приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности. В. Куц регулировал свое дыхание только во время бега. Он никогда не использовал без необходимости данное природой право — вмешиваться в процесс дыхания. А именно этим порой грешат поклонники различных «оздоровительных» систем и дыхательных гимнастик, о которых стоит поговорить особо.
ВЫДЫХАЙТЕ ЧЕРЕЗ... ПЯТКИ
Есть, оказывается, и такая «дыхательная гимнастика», и слухи о ее целительном воздействии на организм передаются из уст в уста. Существует множество дыхательных «систем» и гимнастик, с помощью которых якобы можно повлиять на организм в целом, достичь улучшения деятельности всех органов и систем. Перечислять их нет необходимости, ибо независимо от названия суть их сводится либо к искусственной задержке (за счет менее глубокого, или редкого дыхания), либо к активизации, форсированию дыхания (за счет более частого и глубокого дыхания). Сейчас наиболее модны различные виды дыхательной гимнастики, в основе которых лежит задержка дыхания. Причем сторонники этого способа «оздоровления» нередко утверждают, что он имеет физиологическое обоснование. Позитивные сдвиги в организме при этом происходят будто бы благодаря накапливанию в крови углекислоты (СО 2 ).
Углекислота действительно необходима для нормального течения всех происходящих в организме процессов. Известно даже, что дыхательная смесь — кислород с добавлением СО 2 — усваивается лучше, чем чистый кислород. Вымывание углекислоты из организма грозит рассогласованием деятельности многих функций организма. Но опасность такого «вымывания» существует лишь в особых условиях, например, кислородного голодания в высокогорье, а также при длительных субмаксимальных нагрузках, когда дыхание становится слишком активным и происходит чрезмерная вентиляция легких. Задержка дыхания в этих условиях — естественный, правда, не единственно возможный способ предупреждения горной болезни, уменьшения головокружения, других неприятных ощущений. В покое или при доступной физической нагрузке, задержка дыхания просто бессмысленна.
Журналисты, пишущие о пользе задержек дыхания, любят приводить случаи с пациентами, которые после нескольких глубоких вдохов на приеме у врача падают в обморок. Вот, мол, к чему приводит глубокое дыхание, и чтобы не допустить нарушения кислотно-щелочного равновесия, развития болезней, необходимо дышать поверхностно и даже научиться задерживать дыхание.
К этим доводам можно было бы прислушаться, если бы в жизни мы всегда дышали, как на приеме у врача — нарочито глубоко и медленно. Но ведь мы дышим иначе, именно так, как необходимо организму.
Можно возразить: а чем же тогда объяснить, что повышение содержания углекислоты в крови способствует урежению пульса, снижению артериального давления? Такие данные действительно есть, но получены они в лабораторных условиях, в эксперименте с использованием специальных смесей, содержащих СО 2 . Добиться такого же эффекта благодаря задержкам дыхания не удалось. И это естественно. Во время задержки дыхания сдвиг дыхательного коэффициента (соотношение объемов СО 2 и О 2 ) в сторону повышения количества углекислоты настолько кратковремен и нестоек, что углекислота попросту не может существенно воздействовать на организм. Ведь после возобновления дыхания быстро восстанавливается нормальное соотношение СО 2 и О 2 . Кроме этого, задержка дыхания сопровождается значительным статическим напряжением дыхательных мышц, что, в свою очередь, приводит к резкому повышению артериального давления, учащению сердцебиения. Вот почему задержки дыхания для людей, страдающих стенокардией, гипертонической болезнью не безопасны.
Ведь известно, что, знаменитые ловцы жемчуга, которые вынуждены задерживать дыхание на 2—4 минуты, нередко страдают заболеваниями сердца. Так что призыв «не дышать», то есть стараться сдерживать свое дыхание как в покое, так и при доступных нагрузках, ничем не оправдан, так же, впрочем, как и совет дышать глубже.
Ритмическая и автоматическая работа дыхательной мускулатуры, стимулируемая дыхательным центром, полностью обеспечивает необходимую вентиляцию легких. Произвольное, без биологической необходимости, ее увеличение приводит лишь к тому, что легкие, как меха, впустую перегоняют огромные объемы ненужного воздуха. Многочисленные исследования показали: произвольное форсирование дыхания в покое и во время физических нагрузок только нарушает автоматическую регуляцию дыхания. Совершенствовать и произвольную, и непроизвольную регуляцию дыхания целесообразнее всего с помощью физических упражнений, а также в процессе конкретной деятельности — будь то пение или игра на духовых инструментах, ныряние или восхождение на вершину. Такая тренировка наиболее эффективна, в ней проявляется основная обслуживающая роль дыхания. Она не отвлекает от целенаправленной деятельности, как многие из существующих «систем» дыхания, а помогает ей.
Что же, в таком случае совсем забыть о дыхательных упражнениях?
О ТАЙНЕ «КИТАЙСКОЙ ГИМНАСТИКИ»
Многие ученые давно обратили внимание на то, что дыхательные упражнения оказывают благотворное, успокаивающее действие на центральную нервную систему. Специалисты пришли к выводу, что главное в ней — эмоциональный комфорт, который испытывает каждый человек во время занятий. Забыв о тревогах, он сидит в удобной позе и прислушивается к своему дыханию — спокойному, ритмичному, глубокому. И сейчас дыхательные упражнения успешно используются для психорегуляции, в случаях, когда человеку действительно необходимо переключиться, отвлечься, успокоиться. Если же в этом нет необходимости, такая гимнастика будет только отвлекать от работы, учебы, любой другой полезной деятельности.
Особого внимания заслуживают и дыхательные упражнения, используемые при лечении некоторых заболеваний. Они входят в комплекс лечебной физкультуры, например, при эмфиземе легких, бронхиальной астме. И приносят несомненную пользу, если, конечно, выполняются с учетом рекомендаций врача и методиста ЛФК. В ситуациях, когда в организме возникает так называемый кислородный долг, например, после интенсивных физических нагрузок, тоже целесообразны дыхательные упражнения. Они помогают быстрее восполнить временно создавшийся дефицит кислорода, восстановиться после большой нагрузки. Самое простое — глубоко вдохнуть, подняв руки вверх, и выдохнуть, опустив их вниз.

Источник: http://www.klub100let.ru



© 2017 | rosslynmedical.com