Советы ЗдоровьяЗдоровый образЭкология ⇒ Химические канцерогены и факторы риска развития заболеваний системы крови

Химические канцерогены и факторы риска развития заболеваний системы крови

строительный мусор

Специфика организации производства на территории мегаполиса требует наличия большого числа ремонтно-строительных и связанных с ними предприятий и организаций строительного комплекса города.

Образующиеся строительные отходы состоят из тяжелого и легкого железобетона, кирпича, каменных материалов, утеплителей, гипсолита, древесины, картона, бумаги, полимерных материалов, раствора, битума, асфальта, замусоренного фунта и т. д. Например, в цивилизованных странах такого понятия, как строительный мусор, уже не существует. Там он - сырье для полезной и нужной продукции.

Обращение с отходами (включая строительные) является одним из основных направлений экологической деятельности хозяйствующего субъекта, как активно влияющего на окружающую среду фактора. Выделяются следующие основные типы отходов: промышленные отходы; строительные отходы; осадки очистных сооружений ливнестока, водопроводных станций и станций аэрации; медицинские отходы; биологические отходы; твердые бытовые отходы (ТБО).

Обычные твердые бытовые отходы крупного современного города содержат более 100 наименований токсичных соединений. Среди них - красители, пестициды, ртуть и ее соединения, растворители, свинец и его соли, лекарства, кадмий, мышьяковистые соединения, формальдегид, соли талия и др. Особое место среди твердых отходов занимают пластмассы и синтетические материалы, они не подвергаются процессам биологического разрушения и могут длительное время (десятки лет) находиться в объектах окружающей среды. При горении пластмасс и синтетических материалов выделяются многочисленные токсиканты, в том числе полихлорбифенилы (диоксины), фтористые соединения, кадмий и др.

Промышленные отходы, как и твердые бытовые, разнообразны по химическому составу. Особенно опасны отходы химической и нефтеперерабатывающей промышленности и биохимических производств, имеющих дело с высокотоксичными химическими элементами и соединениями, бактериями и вирусами. К таким химическим элементам относятся прежде всего тяжелые металлы, ввиду того, что они не подвержены биохимическому разложению и легко проникают в организм человека и пищевую цепь.

Наибольшую опасность представляют жидкие промышленные стоки, которые характеризуются высокими концентрациями многих токсичных веществ и могут проникать в гидрографическую сеть и подземные воды, загрязняя их и отрицательно влияя на почвенно-растительный покров. Одним из наиболее распространенных компонентов жидких отходов являются нефтепродукты.

Не менее опасны сточные воды и фекальные стоки промышленных зон. Снижение негативного воздействия таких сточных вод на окружающую природную среду является важной проблемой всех урбанизированных территорий. Особая опасность в этом случае связана с бактериальным загрязнением среды обитания и возможностью вспышек различных эпидемических заболеваний.

Учитывая нерешенность многих базовых проблем, связанных с вывозом и утилизацией всех видов отходов, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время любой мегаполис находится практически на пороге биологического и бактериологического отравления своими же отходами. И, в первую очередь, любая авария на очистных сооружениях, системах водо- и теплоснабжения, систематический невывоз мусора или его утилизация на неприспособленных для этого полигонах приводят к распространению вредоносных бактерий, ведущему к резкому увеличению граждан, пораженных инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с дисбактериозом кишечника.

В сфере обращения с твердыми отходами влияние новых политических и идеологических установок вызвало в последнее десятилетие радикальные изменения. В большинстве стран Европы и Северной Америки управление отходами включает ряд обязательных этапов. К их числу относятся: программы по снижению объемов образования отходов; широкое внедрение вторичного использования фракций отходов, обладающих потребительскими свойствами; использование соответствующих фракций отходов в качестве сырья для производственных процессов; извлечение и использование энергетического потенциала отходов; захоронение остатков отходов, не обладающих никакими полезными свойствами, на экологически нейтральных полигонах.

Данная схема обращения с отходами в различных странах определяется конкретными экономическими, сырьевыми, демографическими и другими условиями, в зависимости от которых принимаются адекватные законодательные акты, запускаются соответствующие организационно-финансовые механизмы. В целом, эти шаги направлены на создание условий, стимулирующих внедрение приоритетных для данной страны методов переработки отходов.

Следует отметить, что, как и на всех мусоросжигательных заводах мира, происходит накопление сотен тонн токсичной золы и тысячи тонн супертоксичной пыли. Проблема их переработки в мире не решена. В связи с этим, концентрация переработки отходов в отдельных районах города вызывает негативную реакцию у населения и экологически ориентированных организаций и создает дополнительную социальную напряженность в городе.

За редким исключением пригородные полигоны производят подавляющее психологическое впечатление, отравляют атмосферу и гидросферу, губят растительный покров, формируют неблагоприятную жизненную среду.

При хранении все отходы претерпевают изменения, вызванные как внутренними физико-химическими процессами, так и влиянием внешних условий, в том числе - колониями эндогенных, в некоторых случаях опасных для здоровья человека, микроорганизмов. В результате этого могут образовываться как новые экологически опасные вещества, так и новые виды микроорганизмов, которые представляют серьезную угрозу для окружающей природной среды и здоровья горожан. Биогенное воздействие делает отходы благоприятными для размножения насекомых, птиц, грызунов, других млекопитающих, различных микроорганизмов. При этом птицы и насекомые являются разносчиками болезнетворных бактерий и вирусов на большие расстояния.

Наиболее опасным считается фильтрат, формирующийся в теле свалки при взаимодействии отходов с инфильтрующимися атмосферными осадками. Фильтрат содержит многочисленные компоненты распада органических и минеральных веществ. В результате многочисленных данных установлено, что сроки выхода фильтрата в зависимости от гидрогеологического строения участка могут колебаться от 1 (для песчаных) до 25 (для глинистых фунтов) лет после захоронения отходов на свалках. Загрязнению фильтратом особенно подвержены зоны активного водообмена, приуроченные к верхней части разреза, и прежде всего фунтовые воды.

До последнего времени при организации свалок основную роль играли факторы, учитывающие сиюминутные интересы, главенствующим был принцип экономии средств, в связи с этим многие объекты расположены в отработанных карьерах и других неиспользуемых землях. Основная масса объектов находится в критическом или потенциально опасном состоянии.

Как правило, частные полигоны надлежащим образом не оборудованы, на них имеет место несоблюдение правил эксплуатации указанных объектов. Экономия на проведении природоохранных мероприятий позволяют указанным коммерческим фирмам снижать тарифы на принимаемые к захоронению отходы. Поэтому финансовые потери официальной системы управления отходами весьма значительны, что не позволяет в полном объеме вести работы по техническому обустройству существующих полигонов для обеспечения их полной экологической безопасности.

Основные направления в области сокращения объемов производства и наращивания объемов утилизации отходов следующие: повышение эффективности контроля за образованием, размещением и утилизацией отходов; создание единой для города и области системы учета перемещения, сортировки, размещения, утилизации, переработки отходов производства и потребления; совершенствование системы стимулирования управления отходами, в том числе развитие малоотходных производств; совершенствование технологии сбора и вывоза мусора и отходов; наращивание мощностей наиболее эффективных предприятий по переработке вторичного сырья, мусороперерабатывающих заводов, полигонов, мусороперегрузочных и мусоробрикетирующих станций; увеличение количества хорошо обустроенных свалок, реконструкция, ликвидация и последующая их рекультивация.

Источник: http://yandex.ru



© 2017 | rosslynmedical.com