Советы ЗдоровьяЗдоровый образЭкология ⇒ Ладан, алунит, конопля, кишки ягнят и другие заменители бытовой химии и вредных производств.

Ладан, алунит, конопля, кишки ягнят и другие заменители бытовой химии и вредных производств.

человек и природа

Сегодняшнему человеку трудно представить себе мир, где нет зубных щеток, детского мыла, стирального порошка с отбеливателем, дезодорантов, кондиционеров и прочих вещей, имеющихся в каждой кухне, каждой ванной комнате и каждой детской. Недалекое прошлое, в котором промышленность еще не научилась производить это все в планетарных масштабах, кажется сегодня чем-то пугающим, антисанитарным, не комфортным и невыносимым.



Однако задолго до появления первых мыловаренных фабрик и тем более до изобретения первых фреоновых кондиционеров все эти вещи — заимствованные из природы — уже были прекрасно знакомы человеку.

И даже сегодня у любого человека вне зависимости от его достатка есть масса возможностей для того, чтобы заменить в своем ежедневном быту все ненатуральные предметы на 100%-но природные. Причем речь не идет о быте деревенском — напротив, человек остается в привычной офисно-городской среде, где изо дня в день чистит зубы, принимает пищу, меняет детям подгузники, стирает белье и охлаждает в квартире воздух, только выбирая отныне для этого лишь натуральные, доставшиеся от природы продукты.


Мыльные орехи
Плоды мыльного дерева Сапиндуса — одно из самых древних бытовых моющих средств, известное еще в древней Индии и доколумбовой Южной Америке. На взгляд западного человека, внешний вид этих орехов (кстати, больше похожих на сушеные ягоды) весьма непрезентабелен. Однако они прекрасно отстирывают любые вещи из любых материалов: в них содержатся природные пенообразователи — сапонины, которые полностью разлагаются в окружающей среде и, в отличие от мыла, не создают щелочной реакции. К тому же мыльные орехи гипоаллергенны, так что их можно с успехом применять для стирки одежды аллергиков и младенцев.

Считается, что культивируемый сегодня сорт Мукоросси лучше подходит для машинной стирки, а дикий лесной сорт Трифолиатус — для ручной, так как обильнее пенится и имеет легкий цветочно-фруктовый запах. Общая для обоих сортов особенность заключается в том, что чем ниже температура стирки, жестче вода и грязнее белье, тем больше орехов потребуется (на одну стирку берут в среднем штук восемь).

Перед стиркой их кладут в мешочек из хлопковой ткани или просто в старый носок, завязывают и помещают в стиральную машинку. Кстати, орехи можно использовать несколько раз — пока они не истончают и не посветлеют. Таким образом, стандартной упаковки в 500 г хватает примерно на 100 экостирок.

Вместе с тем к мыльным орехам есть и одно замечание: белье становится чистым, но не белоснежным, поскольку отбеливателей они не содержат. Таким образом, в случае необходимости перед стиркой можно добавить кислородное отбеливающее средство, например бельгийской экомарки Ecover.


Зубная щетка «Мисвак»
Поначалу чистить зубы веточкой непривычно. Кончик палочки надо очистить от коры примерно на 1 см и разжевать так, чтобы получилась кисточка. Дальнейшие манипуляции похожи на традиционные, с той лишь разницей, что паста, да и полоскание рта водой отпадают за ненадобностью.

На вкус мисвак напоминает хрен, только без остроты. В целом же это полностью натуральный гибрид, то есть средство и инструмент в одном предмете, предназначенный для качественного ухода за зубами и деснами. Уже несколько тысячелетий он изготавливается из ветвей и корней дерева Арак (Salvadora Persica) и традиционно применяется в странах Ближнего Востока, Северной Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии.

Многие полезные элементы, содержащиеся в нем (в том числе не так давно опробованный европейской медициной фтор), устраняют налет и отбеливают эмаль, препятствуют возникновению кариеса, удаляют зубной камень и даже уменьшают зубную боль.

Говорят, что остатки мисвака продолжают убивать бактерии во рту даже через 2 дня после его применения. Кстати, средство это — вовсе не одноразовое, как может показаться. После чистки кисточку моют и откладывают до следующего раза, а когда она износится, то просто отрезают и разжевывают конец палочки заново; таким образом одного мисвака хватает примерно на один-два месяца ежедневного использования.

Для тех же, кто ищет натуральный и экологически дружественный, но все же привычный для нас способ чистить зубы, выпускаются полностью деревянные зубные щетки с натуральной (а не акриловой) щетиной, которые, отслужив свою нехитрую службу, без зазрения совести выбрасываются или легко сжигаются.


Алунит, натуральный дезодорант
Использование дезодоранта после принятия душа, хоть и является одним из самых банальных ежедневных жестов, тоже может осуществляться под эгидой «эко». Заменить обычную бытовую химию (порой имеющую запах дешевой парфюмерии или оставляющую на одежде предательские следы), можно камнем квасцов или алунитом (Potassium Alum) — бесцветным прозрачным солевым кристаллом.

Имеющий доказанные антибактериальные свойства, на протяжении многих веков он использовался на Ближнем Востоке. Достаточно смочить кристалл алунита водой и протереть им подмышки и стопы на завершающей стадии водных процедур — и он ликвидирует бактерии, которые и являются причиной возникновения запаха (как известно, сам по себе пот запаха не имеет).

Поскольку в алуните нет эмульгаторов, он не нарушает функцию потовых желез, не закупоривает поры, не препятствует нормальному потоотделению. Помимо этого алунитом хорошо пользоваться после бритья и при мелких порезах, так как он снимает раздражение кожи, обладая вяжущим действием, и останавливает кровотечения. По мере использования алунит постепенно уменьшается в размерах, но эффективности нисколечко не теряет.


Натуральный увлажнитель воздуха «Маст»
Все началось с того, что тридцатишестилетний японский дизайнер Шин Окада, специализирующийся на промышленном дизайне и придерживающийся мнения, что люди, пользующиеся его придумками, должны улыбаться, пришел в компанию Masuza.

Компания эта выпускает различные сувениры, сделанные вручную из японского кипариса — хиноки. Его ценная и весьма почитаемая японцами древесина традиционно идет на разделочные доски, бочки для бани «фуро» и емкости для хранения продуктов. В результате этого альянса появился забавный и абсолютно натуральный увлажнитель воздуха «Маст», внешне похожий на корабль с парусами. В его основание, сделанное из кипариса хиноки, наливается вода; благодаря капиллярному эффекту она впитывается в тонкие паруса, сделанные из негниющей древесины, а потом естественным образом испаряется, источая расслабляющий кипарисовый аромат. Электроэнергии устройство не требует, почву для бактерий не создает, а выглядит так, что глаз, действительно, радуется.


Посуда из натурального бамбука Bambu
Бамбук — идеальный материал для современного бытового производства: растет быстро и неприхотливо, а сам при этом — прочен и влагостоек. Американская фирма Bambu креативно оценила все преимущества этого растения и теперь выпускает удобные и стильные кухонные принадлежности — в том числе и одноразовую посуду, которая естественно разлагается в природе через несколько месяцев.

Бамбук они используют выращенный без удобрений и пестицидов, который к тому же и собран наименее варварским образом, о чем свидетельствует соответствующий сертификат. Клей для посуды берут только тот, что на водной основе и не содержит формальдегидов, а кору для подносов и тарелок собирают так, чтобы ущерб, наносимый деревьям, был минимален и быстровосстановим.

В целом же в продукции Bambu подкупает удивительное сочетание фанатичного следования экостандартам, на редкость веселые цветовые гаммы и при этом стойкое ощущение добротного кустарного производства, которым здесь веет от любого предмета. Скорее всего, получается так потому, что корзинки (в среднем $21) плетут селяне из Северного Вьетнама, а плотничают деревенские кооперативы китайцев.

Ну в самом деле, чего стоят их миски из скорлупок кокосовых орехов (набор из трех штук с подносом за $52), аккуратно оплетенные бамбуковой стружкой и окрашенные в разные аппетитные цвета. Каждая — уникальна по форме и подходит как для холодной, так и для горячей пищи, а также легко моется теплой водой с мылом. Впрочем, при особом экожелании, для ухода за этими кухонными причиндалами можно использовать фирменное питательное средство Bamboo Goo ($12) — смесь пчелиного и карнаубского восков.


Натуральные подгузники Nature Babycare
Поистине, материнская любовь — это великая сила! Вот захотела шведка Марлен Сандберг создать для своего будущего первенца экологически чистый подгузник без нефтепродуктов, крепко призадумалась, а потом продала свою долю в юридической компании и осуществила эту затею.

Это было в 1994 году. Именно тогда и началось производство подгузников Nature Babycare, не содержащих хлора и генетически модифицированных составляющих, способных полностью разлагаться в природе. Впитывающая влагу часть у них сделана из целлюлозы, полученной из финской древесины, а защитная пленка — это не какой-нибудь полиэтилен, а натуральный кукурузный крахмал. Поэтому, соприкасаясь с кожей ребенка, экоподгузники не вызывают раздражения. Для их отбеливания используется безвредная для человека и для природы (в особенности по сравнению с обычным хлором) перекись водорода. В результате применения всех этих технологий ставшие ненужными подгузники и упаковку от них можно спокойно переработать в обычный компост.


Одеяло из конопли «Агро-Ханф»
Конопляное одеяло, тканное на станке и датированное началом XX века, можно увидеть в краеведческом музее Михайловское, что в Алтайском крае. Несколько лет назад его передал туда житель одного из сел, расположенных поблизости. Выглядит оно, прямо скажем, несоблазнительно — экспонат да и только.

А вот современные натуральные спальные принадлежности из конопляных волокон с добавлением шелка, изготавливаемые украинским предприятием «Агро-Ханф», привлекают внимание — во многом своей ярко выраженной «зеленой» сущностью. Сырье для одеял (от 2200 рублей), подушек (1320 рублей), ковриков для животных (660 рублей) не подвергалось химической обработке, было выращено по органическим технологиям (в частности, без применения пестицидов), проверено на экобезопасность Институтом гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины и поэтому подойдет, в частности, для аллергиков.

Как утверждают и производители, и владельцы, конопляное одеяло накапливает тепло и отдает его, пока мы спим, не хуже шерстяного. При этом оно эффективно поглощает влагу и не накапливает пыль. К тому же его легко стирать в машинке.


Презервативы из кожи ягненка Naturalamb
Оказывается, секс тоже может быть более или менее экологически чистым: к примеру, адепты Greenpeace призывают заниматься любовью без света и принимать душ вместе с партнером, экономя таким образом натуральные ресурсы.

Несколько иной подход все к тому же вопросу осуществляется путем использования натуральных презервативов из кожи ягненка Naturalamb. Вот уже семьдесят лет их выпускает один из ведущих американских производителей в этой области — Church & Dwight Company.

Для выработки продукта берется слепая кишка новозеландских ягнят — метод, известный еще нашим далеким предкам. Экологичность в данном случае проявляется в том, что эти презервативы поддаются биологическому разложению, в то время как обычные, например латексные, сослужив свою краткую службу, потом еще десятилетиями вредят природе, медленно разлагаясь.

Считается, что для мужчин изделия №2 из кожи ягненка более комфортны, потому что они — мягче, прочнее и, что тоже немаловажно, «просторнее» обычных. Кроме того, они являются настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на латекс. Единственный недостаток их в том, что они совсем не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, поскольку натуральная мембрана пориста. Поэтому наслаждаться их преимуществами остается лишь стабильным моногамным парам.

Кстати, существуют также презервативы для вегетарианцев, в которых молочный протеин заменен на масло какао и кокоса. Правда, на их запахе это почему-то не сказалось.


Натуральная жвачка из ладана
Первыми добывать смолу дерева босвелия и делать из нее ладан начали жители долины Дуфар в Южной Аравии. Оттуда уже это благовоние, ценившееся в древности на вес золота, везли в Египет, Вавилон и Сирию.

Сегодня же смола аравийских ладанных деревьев по-прежнему считается самой качественной. Ладан из Сомали и Эфиопии явно поплоше, а индийский и персидский и того хуже. Механизм сбора смолы босвелии неизменен и достаточно прост: деревья надрезают в разных местах для выделения белой как молоко смолы, по-арабски «лебан». Засохшую, ее собирают и используют прежде всего как благовоние, но еще и как натуральное противовоспалительное средство — и в том числе как жевательную резинку.

В виде небольших кусков или лепешки лебан можно купить на местных африканских рынках или заказать через интернет, никуда не выезжая. Он не только освежает дыхание, но и имеет антибактериальный эффект. У него бальзамный запах и горький вкус, напоминающий камфору. При раскусывании смола крошится, холодит язык, а при дальнейшем пережевывании становится эластичной и белой, как обыкновенная жвачка.

Источник: http://www.zelife.ru



© 2017 | rosslynmedical.com