Советы ЗдоровьяЗдоровый образЭкология ⇒ Одежда — источник токсичных веществ

Одежда — источник токсичных веществ

одежда nike

В одежде Adidas, H&M, Abercrombie & Fitch и ещё одиннадцати компаний найдены этоксилаты нонилфенола (оксиэтилированные нонилфенолы). Такие результаты исследований Гринпис получил из специализированной лаборатории.

Этоксилаты нонилфенола (ЭНФ) обнаружены и в одежде, и в местах ее производства, что создаёт реальную угрозу для человека и окружающей среды. ЭНФ разрушаются до нонилфенола — токсичного вещества, которое накапливается в окружающей среде и влияет на работу гормональной системы живых организмов.

«Крупнейшие производители одежды несут ответственность за сброс опасных веществ в водоемы по всему миру. Люди должны знать о том, что одежда может быть опасной, а последствия, которые могут произойти при попадании токсичных веществ в окружающую среду — непредсказуемы», — говорит И Фень Ли (Yifang Li), руководитель токсической программы Гринпис в Восточной Азии.

Доклад Гринпис «Грязное бельё», который был сегодня представлен в Пекине и в Маниле, рассказывает о результатах исследований одежды и обуви, продаваемой крупнейшими компаниями по всему миру. Из 78 образцов в 52 были выявлены ЭНФ, и это только одно из многочисленных химических веществ, которые сбрасываются в реки мировой текстильной промышленностью. Во всех четырех образцах текстильной продукции, приобретенных в России, ЭНФ были обнаружены в различных концентрациях. Например, в майке Nike содержалось 810 мг/кг ЭНФ — это количество токсичного вещества уступает только 3 образцам из 78 протестированных.

Проблему надо срочно решать, и поэтому сегодня активисты Гринпис растянули над речкой Марикина (Филиппины) большой баннер «Устраните опасные химические вещества и очистите нашу воду» и развесили баннеры-футболки с логотипами всех 14 компаний, упомянутых в докладе.

Два месяца назад Гринпис представил результаты годичного исследований, где показали взаимосвязь крупнейших производителей одежды и обуви с их китайскими поставщиками, которые сбрасывают коктейль из химических веществ в реки Янцзы и Жемчужная. В результате начатой кампании Nike и Puma публично пообещали устранить все опасные вещества из своей производственной цепи и из готовой продукции, а также прекратить сброс токсичных веществ в реки.

«Так как Nike и Puma уже пообещали избавиться от опасных веществ при производстве своей продукции, представители Adidas и других брендов уже не смогут игнорировать то, что их покупатели подвергаются воздействию токсичных химических веществ», — добавил И Фень Ли.

Если тот же Adidas не в силах отказаться от использования вредных веществ, получается, что покупатели должны «разгребать» это грязное бельё за них. Ведь при каждой стирке из одежды вымываются опасные вещества, которые загрязняют реки по всему миру. Производители обязаны точно определить, какие химические вещества они используют и сбрасывают, и убрать эти токсичные вещества из своей продукции.

Доклад Greenpeace «Грязное бельё»

одежда adidas

Грязная стирка

Очистите нашу одежду, очистите нашу воду

Краткое содержание

Согласно исследованию Гринпис Интернешнл, ряд предметов одежды и обуви, продаваемых по всему миру основными производителями одежды, производятся с применением токсичных этоксилатов нонилфенола (оксиэтилированные нонилфенолы)(ЭНФ). ЭНФ используются как поверхностно-активные вещества в текстильной промышленности, в дальнейшем разлагаясь до токсичного нонилфенола (НФ). Нонилфенол устойчив в окружающей среде, нарушает гормональный баланс и способен встраиваться в пищевые цепи. Это вещество опасно даже в самых незначительных концентрациях.

Исследование включало анализ 78 предметов одежды и обуви 15 торговых марок:
Abercombie & Fitch, Adidas, Calvin Klein, Converse, GAP, G-Star RAW, H&M, Kappa, Lacoste, Li Ning, Nike, Puma, Ralph Lauren, Uniqlo and Youngor.

Все образцы были приобретены в официальных магазинах компаний, расположенных в 18 странах (Аргентина, Австрия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия. Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Филиппины, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Таиланд, Великобритания) в апреле-мае 2011 года. Согласно этикеткам, тестируемая продукция была произведена в 13 странах. Образцы были изготовлены из натуральной и синтетической ткани и предназначались для мужчин, женщин и детей. Исследованию подверглись рубашки, куртки, брюки, нижнее белье и обувь на тканевой основе.

Все 78 предметов одежды и обуви были направлены в одну из ведущих независимых лабораторий, которая выполнила исследования на наличие в пробах одежды ЭНФ. В случае сбросов без очистки с текстильных производств, ЭНФ в водоемах разрушается до токсичного нонилфенола. Но в условиях очистных сооружений очистки не происходит. Наоборот, очистные сооружения ускоряют разложение ЭНФ до НФ. Факт наличия ЭНФ в тканях является индикатором того, что это токсичное соединение, используемое в производстве, приведет к увеличению уровней токсичного нонилфенола в реках.

Основные результаты

Из 78 проб в 52 были выявлены ЭНФ в концентрациях выше предела обнаружения. Наличие ЭНФ определено в одежде 14 торговых марок из 15. ЭНФ были обнаружены в продукции следующих фирм: Abercombie & Fitch, Adidas, Calvin Klein, Converse, G-Star RAW, H&M, Kappa, Lacoste, Li Ning, Nike, Puma, Ralph Lauren, Uniqlo и Youngor.

Исследования также демонстрируют тот факт, что использование опасных веществ при производстве текстильной продукции не ограничивается Китаем, а является глобальной проблемой, связывающей мировые торговые марки одежды с загрязнением опасными веществами, производимыми многочисленными фабриками и поставщиками.

Более того, основные производители одежды делают своих покупателей невольными загрязнителями водоемов тех стран, где эта одежда покупается, так как в результате стирки остаточные количества ЭНФ, содержащиеся в одежде, поступают в систему канализации и далее в воду. И, несмотря на то, что остаточные концентрации загрязняющих веществ могут быть незначительны, общая концентрация сбрасываемых веществ может быть весьма существенна, так как объемы продаж одежды неуклонно растут.

Глобализация текстильной промышленности привела к тому, что товары, содержащие остаточные количества ЭНФ, поставляются в страны, где использование этого химического вещества при производстве одежды запрещено.

Нужен лидер

Обзор заявлений крупнейших производителей одежды показывает, что в компаниях не существует адекватных политик, практик и механизмов контроля, предотвращающих загрязнения конечного продукта через цепочку поставщиков и, соответственно, отсутствует возможность предотвращать проникновение опасных веществ в окружающую среду.
Исследование демонстрирует широту проблемы использования опасных химических веществ в текстильной промышленности, которую крупнейшие производители не в состоянии адекватно контролировать и решать. И это несмотря на то, что, будучи заказчиками, компании могут воздействовать на снижение экологического ущерба от производства продукции своих марок на предприятиях поставщиков и имеют все возможности отказаться от использования опасных веществ в производственных процессах.

Символы прогресса

Результаты настоящего исследования основаны на двух работах, подготовленных Гринпис и опубликованных ранее. Доклад «Плавая в химикатах» продемонстрировал наличие нонилфенолов в водах реки Янцзы. Более позднее исследование – «Грязная стирка» – подтвердило наличие этого химического вещества в сточных водах двух текстильных фабрик из Китая, которые производят продукцию для таких компаний как Adidas, Nike и
Puma.
На основании доклада «Грязная стирка», который был опубликован в июле 2011 года, компания Puma объявила о планах устранить все выбросы и сбросы опасных веществ всех предприятий-поставщиков к 2020 году. Через 2 месяца этот план будет доступен для ознакомления всем желающим. За Puma последовала Nike, пообещав, что к 2020 г. деятельность компании не будет приводить к сбросам опасных веществ. Более того, все свои планы Nike объявляет общедоступными и призывает все остальные предприятия отрасли ими пользоваться.

Нонилфенол (НФ) и этоксилат нонилфенола (оксиэтилированные нонилфенолы)

(ЭНФ)
Оксиэтилированные нонилфенолы (ЭНФ) — группа синтетических химических веществ, которые оказываются в окружающей среде только в результате деятельности человека. В основном, используются в качестве поверхностно-активных веществ, включая растворы, применяемые в текстильной промышленности. ЭНФ, попав в окружающую среду, разрушаются до нонилфенолов. Из-за возможных опасных свойств использование ЭНФ ограничено на территории Евросоюза, однако в будущем необходимы более серьёзные запреты.
Нонилфенолы устойчивы в окружающей среде, токсичны и обладают способностью к бионакоплению. Доказано накопление нонилфенолов в тканях рыб и иных живых организмов. Известно об увеличении их концентраций при продвижении по пищевой цепи. В последние годы нонилфенолы обнаруживаются в организме человека. В некоторых регионах мира производство, использование, сбросы и выбросы нонилфенола и ЭНФ регулируются уже много лет. Например, для региона северо-восточной Атлантики все попадания этих веществ в окружающую среду, согласно Осло-Парижской конвенции, должны быть прекращены в 2020 г. С января 2005 г. товары, содержащие больше чем 0, 1% нонилфенола или ЭНФ, не могут быть реализованы.

Использованные методы и полученные результаты
Масштаб исследования


Исследование текстильных предметов одежды и обуви было сфокусировано на количественном определении концентраций ЭНФ в продукции. Это исследование не исключает наличие других опасных веществ в тестируемых образцах. Покупка, транспортировка и исследование содержания опасных веществ

Покупка

Образцы одежды были приобретены в фирменных магазинах производителей в 18 странах. Для подтверждения подлинности закупаемых образцов были предприняты следующие меры:

• Все образцы были куплены в магазинах, которые позиционируют себя как официальные дистрибьюторы соответствующих марок.
• У производителей были запрошены подтверждения подлинности товаров, приобретенных во всех магазинах. Такие подтверждения были получены
Сразу же после оплаты в магазинах все образцы продукции были упакованы и запечатаны в чистые полиэтиленовые пакеты.

Транспортировка
Запечатанные пакеты были направлены в исследовательскую лабораторию Гринпис в университете г. Эксетер, Великобритания.

Анализ
Исследование было выполнено независимой аккредитованной исследовательской лабораторией. У большинства образцов исследовалась та часть ткани, на которой не было рисунка.

Обсуждение результатов

В проанализированных 78 пробах:

• В 52 пробах были выявлены ЭНФ в концентрациях, превышающих 1 мг/кг материала
• Уровень ЭНФ в тканях колеблется от 1 мг/кг до 1100 мг/кг. Одна проба печатного рисунка содержала ЭНФ в концентрации 27000 мг/кг.
• Одежда всех марок, за исключением GAP, содержала ЭНФ в концентрациях выше 1 мг/кг

Результаты исследования приведены в таблице

Концентрации ЭНФ в образцах одежды из разных стран

Марка

ЭНФ, мг/кг

Код

образца

Страна покупки

Город покупки

Страна

производитель

Вид

продукции

Abercrombie & Fitch

1100

TX11073

Япония

Токио

Китай

Джинсовые шорты

Abercrombie & Fitch

39

TX11074

Дания

Копенгаген

Китай

футболка

Abercrombie & Fitch

18

TX11075

Великобритания

Лондон

Камбоджа

футболка

Adidas

18

TX11003

Таиланд

Бангкок

Таиланд

поло

Adidas

14

TX11005

Норвегия

Осло

Китай

платье

Adidas

2, 0

TX11008

Италия

Рим

Таиланд

футболка

Adidas

1, 1

TX11077

Швейцария

Берн

Филиппины

Брюки

Adidas

<1

TX11001

Китай

Пекин

Китай

футболка

Adidas

<1

TX11002

Германия

Гамбург

Китай

футболка

Adidas

<1

TX11004

Нидерланды

Амстердам

Филиппины

куртка

Adidas

<1

TX11007

Великобритания

Лондон

Китай

свитер

Adidas

<1

TX11009

Австрия

Вена

Китай

Брюки

Calvin Klein

160

TX11049

Швейцария

Берн

Шри Ланка

пижама

Calvin Klein

29

TX11050

Аргентина

Буэнос-Айрес

Таиланд

нижнее белье

Calvin Klein

9, 1

TX11048

Япония

Токио

Египет

нижнее белье

Calvin Klein

<1

TX11047

Китай

Пекин

Китай

нижнее белье

Converse

27000

TX11032

Филиппины

Манила

Филиппины

футболка

Converse

140

TX11031

Германия

Гамбург

Вьетнам

кроссовки

Converse

30

TX11036

Испания

Madrid

Вьетнам

кроссовки

Converse

17

TX11035

Великобритания

Лондон

Китай

кроссовки

Converse

1, 6

TX11033

Нидерланды

Амстердам

Турция

футболка

Converse

<1

TX11034

Дания

Копенгаген

Турция

футболка

G-Star

41

TX11064

Испания

Мадрид

Бангладеш

футболка

G-Star

13

TX11063

Норвегия

Осло

Бангладеш

футболка

G-Star

11

TX11061

Нидерланды

Амстердам

Китай

нижнее белье

G-Star

<1

TX11060

Германия

Гамбург

Бангладеш

футболка

G-Star

<1

TX11062

Нидерланды

Амстердам

Тунис

джинсы

Gap

<1

TX11040

Япония

Токио

Китай

футболка

Gap

<1

TX11041

Великобритания

Лондон

Вьетнам

футболка

H&M

21

TX11070

Нидерланды

Амстердам

Бангладеш

топ

H&M

19

TX11069

Китай

Пекин

Китай

поло

H&M

5, 0

TX11072

Россия

Москва

Турция

футболка

H&M

3, 1

TX11078

Швейцария

Берн

Бангладеш

рубашка

H&M

<1

TX11042

Австрия

Вена

Бангладеш

футболка

H&M

<1

TX11071

Швеция

Стокгольм

Бангладеш

свитер

Kappa

970

TX11054

Австрия

Вена

Бангладеш

футболка

Kappa

470

TX11051

Таиланд

Бангкок

Таиланд

футболка

Kappa

240

TX11053

Италия

Рим

Пакистан

спортивный костюм

Kappa

24

TX11055

Германия

Гамбург

Китай

футболка

Kappa

<1

TX11052

Чехия

Брно

Вьетнам

свитер

Lacoste

3, 6

TX11056

Таиланд

Бангкок

Таиланд

поло

Lacoste

<1

TX11057

Филиппины

Манила

неизвестно

поло

Lacoste

<1

TX11058

Чехия

Прага

неизвестно

поло

Lacoste

<1

TX11059

Испания

Мадрид

неизвестно

поло

Li Ning

680

TX11019

Германия

Франкфурт

Китай

майка

Li Ning

9, 8

TX11018

Китай

Гонк-Конг

Китай

поло

Li Ning

7, 1

TX11021

Филиппины

Манила

Китай

футболка

Li Ning

2, 8

TX11020

Таиланд

Бангкок

Малайзия

поло

Nike

810

TX11028

Россия

Москва

Китай

футболка

Nike

660

TX11024

Финляндия

Хельсинки

Китай

футболка

Nike

12

TX11030

Австрия

Вена

Турция

футболка

Nike

2, 0

TX11027

Аргентина

Буэнос-Айрес

Индонезия

куртка

Nike

1, 2

TX11026

Швейцария

Берн

Камбоджа

поло

Nike

<1

TX11022

Китай

Гонк-Конг

Китай

футболка

Nike

<1

TX11023

Япония

Токио

Таиланд

майка

Nike

<1

TX11025

Чехия

Прага

Турция

футболка

Nike

<1

TX11029

Италия

Рим

Китай

футболка

Nike

<1

TX11076

Германия

Гамбург

Турция

топ

Puma

210

TX11010

Китай

Гонк-Конг

Китай

футболка

Puma

47

TX11014

Швейцария

Берн

Турция

футболка

Puma

14

TX11011

Германия

Гамбург

Вьетнам

спортивные шорты

Puma

12

TX11016

Испания

Мадрид

Малайзия

куртка

Puma

4, 4

TX11017

Россия

Москва

Бангладеш

футболка

Puma

1, 8

TX11006

Чехия

Прага

Турция

футболка

Puma

1, 2

TX11015

Аргентина

Буэнос-Айрес

Китай

футболка

Puma

<1

TX11012

Филиппины

Манила

Индонезия

майка

Puma

<1

TX11013

Швеция

Стокгольм

Турция

футболка

Ralph Lauren

220

TX11046

Италия

Рим

Филиппины

футболка

Ralph Lauren

51

TX11045

Аргентина

Буэнос-Айрес

Бангладеш

джинсы

Ralph Lauren

35

TX11043

Дания

Копенгаген

Индонезия

поло

Ralph Lauren

<1

TX11044

Швейцария

Берн

Китай

поло

Uniqlo

25

TX11068

Россия

Москва

Бангладеш

джинсы

Uniqlo

8, 7

TX11066

Япония

Токио

Китай

поло

Uniqlo

2, 2

TX11065

Китай

Гонк-Конг

Китай

футболка

Uniqlo

<1

TX11067

Великобритания

Лондон

Вьетнам

джинсы

Youngor

530

TX11039

Китай

Пекин

Китай

поло

Youngor

190

TX11037

Китай

Пекин

Китай

поло

Youngor

19

TX11038

Китай

Пекин

Китай

рубашка


Уровни ЭНФ

Наличие ЭНФ в предметах одежды говорит о том, что соединение использовалось при их производстве. Мы не можем рассчитать конкретное количество ЭНФ, которое было использовано при производстве. Есть вероятность, что часть ЭНФ была вымыта в производственном цикле и не осталась на товаре в момент его продажи.

Влияние ЭНФ на потребителей

Информация о том, что обнаруженные уровни ЭНФ представляют какую-нибудь угрозу для человека, носящего эту одежду, отсутствует.

Выводы и рекомендации

Основные выводы


• Проблема химического загрязнения от текстильной промышленности выходит за пределы страны-производителя. Именно текстильная промышленность несет ответственность за потенциально значительные количества опасных химических веществ, сбрасываемых в водоемы.
• Исследование показывает, что крупнейшие производители не могут эффективно контролировать использование опасных химических веществ своими поставщиками и сбросы этих веществ в реки.
• Основные производители одежды делают своих покупателей невольными загрязнителями водоемов тех стран, где эта одежда покупается, так как в результате стирки остаточные количества ЭНФ, содержащиеся в одежде, поступают в систему канализации и далее в воду. И, несмотря на то, что остаточные концентрации загрязняющих веществ могут быть незначительны, общая концентрация сбрасываемых веществ может быть весьма существенна, так как объемы продаж одежды неуклонно растут.
• Исследование демонстрирует широту проблемы использования опасных химических веществ в текстильной промышленности, которую крупнейшие производители не в состоянии адекватно контролировать и решать.
• Результаты, приведенные в настоящем исследовании, лишь верхушка айсберга, и сбросы опасных веществ от текстильной промышленности не ограничиваются нонилфенолом и представляют собой более широкий перечень опасных химических веществ, используемых в текстильном производстве.
Для производителей текстильной продукции существует фактически единственный выход – прекратить их применение в своем производстве к 2020 г., когда вступят в силу ограничения на сбросы и использование ряда опасных веществ.

Время действовать сейчас.

Источник: http://www.zelife.ru



© 2017 | rosslynmedical.com