Советы ЗдоровьяЗдоровый образЭкология ⇒ В борьбе за экологию и здоровье людей

В борьбе за экологию и здоровье людей

Краснодарский край расположен на территории с уникальными природными условиями для получения высоких урожаев и не зря называется главной житницей России. Однако теплый и влажный климат региона благоприятен не только для роста различных сельскохозяйственных культур, но и для развития и распространения многочисленных вредителей и болезней растений. Их потенциальная угроза урожаю влечет за собой применение большого количества средств защиты растений.

За многие годы широкого и активного использования в сельскохозяйственном производстве пестицидов и агрохимикатов натерритории края накопились большие партии препаратов, пришедших в негодность. Поэтому на сегодняшний день особо остро стоит проблема загрязнения окружающей среды пришедшими в негодность высокотоксичными веществами, которые представляют повышенную опасность и для здоровья людей.

С начала создания Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в 2005 г на него возложены функции контроля за условиями хранения и утилизацией пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов. По данным инвентаризации 2005 г, в Краснодарском крае находилось на хранении 2245, 1 т устаревших и запрещенных к применению пестицидов. Из 435 складов, имевшихся в то время, 64 представляли серьезную опасность: материально-ответственные лица отсутствовали, здания растаскивались местными жителями на стройматериалы, а пестициды оказывались под открытым небом, из-за чего высокотоксичные вещества попадали в воздух, а с атмосферными осадками - и в поверхностные грунтовые воды.

С 2005 г Управлением установлен строгий контроль за хранением и перемещением пестицидов. Доисполь-зование препаратов осуществлялось по особым разрешениям под надзором специалистов. Особое внимание уделялось контролю за состоянием условий хранения на 26 объектах, отмеченных в постановлении Законодательного собрания края. В результате в 22 из 26 складов проведено перезатаривание 1315 т пестицидов, прекращен несанкционированный доступ к ним, организована охрана. Из трех складов пестициды вывезены на другие объекты. 11 хозяйств из 26 заключили договоры на утилизацию.

Благодаря должному контролю специалистов Управления, усилиям Администрации, Законодательного собрания, прокуратуры, администраций муниципальных образований края с 2005 г. на утилизацию вывезено 1759 т неликвидных пестицидов. В 2006-2008 гг. на нерадивых руководителей хозяйств, а также на юридические лица были наложены штрафы по ст. 8.3 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами», в прокуратуру и другие организации направлено 218 писем по вопросу ускорения утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. За два последних года состоялось 14 судебных заседаний в отношении собственников неликвидных пестицидов, в 8 из них специалисты Управления приняли участие как представители заинтересованного лица.

В настоящее время продолжается выявление новых партий устаревших и запрещенных к применению пестицидов. Так, было обнаружено 417 т неучтенных ранее пришедших в негодность ядохимикатов, из которых 275, 2 т уже утилизированы.

Но на территории края еще осталось около 580 т неликвидных пестицидов. Сложность решения проблемы утилизации состоит в том, что до настоящего времени она проводилась только за счет средств собственников пестицидов, многие из которых являются банкротами, а конкурсные управляющие ссылаются на отсутствие денежных средств. В таких случаях ответственность за проведение утилизации возлагается на власти муниципального образования, где находятся предприятия-банкроты. С ними ведется серьезная работа, поскольку и главы администраций муниципальных образований приводят в оправдание тот же аргумент: отсутствие денежных средств в бюджетах районов. Тогда направляются обращения в правоохранительные органы. Так, в 2008 г. решением судов признано незаконным бездействие администраций Лабинского, Новокубанского, Крыловского муниципальных образований и Новорождественского, Алексеевского, Архангельского, Братского сельских поселений.

По ходатайству Управления Россельхознадзора 7 июля 2009 г. Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проведено совещание «О мерах по утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов натерритории Краснодарского края», в котором приняли участие представители Управления, Департамента по финансовому оздоровлению Краснодарского края, главы муниципальных образований, руководители управлений сельского хозяйства муниципальных образований, руководители и арбитражные управляющие сельхозпредприятий. Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности было принято решение обязать руководителей хозяйств и глав муниципальных образований изыскать необходимые средства и утилизировать имеющиеся у них на балансе непригодные пестициды и агрохи-микаты до 1 ноября 2009 года.

В Республике Адыгея в настоящий момент подготовлены к утилизации 17 т устаревших и запрещенных к применению пестицидов: 2 т перезатарены в железные емкости, 15 т -в двойные полиэтиленовые мешки в количестве 315 штук. В Тахтамукайском районе на полигоне твердых бытовых отходов временно хранятся 54, 14 т зараженного обезличенными ядохимикатами грунта, затаренного в двойные полиэтиленовые мешки и так же готового к утилизации. Законом «О бюджете Республики Адыгея на 2009 г. и на плановый период 2010 и 2011 гг.» предусмотрены финансовые средства на обеспечение мероприятий по утилизации пестицидов с территории Республики Адыгея.

Под контролем Управления Россельхознадзора находятся также специализированные фирмы, занимающиеся утилизацией неликвидных пестицидов натерритории края. Деятельность фирм и организаций, не имевших разрешительной документации на проведение этой работы, нашими специалистами неоднократно пресекалась. Было предотвращено, например, несанкционированное захоронение пестицидов на территории Приморско-Ахтарского района, а в октябре 2008 г. пресечена деятельность предприятия ЗАО НПП «Кубаньцветмет» по утилизации неликвидных пестицидов в Абинском районе. В лицензии на осуществление данной деятельности отсутствовал раздел «отходы средств защиты растений».

Решительная борьба ведется с оборотом контрафактных, фальсифицированных и не имеющих государственной регистрации пестицидов. На идентификацию было направлено 56 образцов препаратов, из которых 18 установлены как контрафактные и 3 - как контрабандные. Обнаруживались подделки под такие препараты, как харнес, гран-стар, бетанал эксперт, карибу, номи-ни, децис профи, пульсар, пропи плюс и другие. Материалы по 18 фактам обнаружения незаконного оборота контрафактных пестицидов направлены в Россельхознадзор и в правоохранительные органы Краснодарского края, возбуждено 2 уголовных дела, по остальным случаям проводятся административные расследования. За 2009 г. выявлено 28 случаев оборота препаратов, не прошедших в России государственную регистрацию. Виновные привлечены к ответственности.

Были случаи продажи фальсифицированных препаратов в мелкой расфасовке для личных подсобных хозяйств, например, моспила-на (расфасовка 2, 5 г) и раундапа (10 мл).

Самое серьезное значение придаем социально-гигиеническому мониторингу, контролю за безопасностью пищевых продуктов растительного происхождения. Еженедельно проводится отбор проб продукции, импортируемой в Россию через порты южного региона и реализуемой на плодоовощных базах и в торговых центрах Краснодара.

Анализируются средние пробы зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных культур. Лабораторные исследования осуществляются отделом качества и безопасности продукции ФГУ «Краснодарский референтный центр Россельхознадзора» аккредитованным по этому виду контроля Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В 2008 г. проведена доаккредитация лаборатории в части радиационного контроля почвы и грунта. Сейчас область аккредитации включает в себя определение действующего вещества пестицидов, остаточного количества пестицидов, токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и физико-химических показателей в продукции растениеводства, в продуктах ее переработки, почве и воде. Для качественного исследования отобранных проб в лаборатории имеются хроматографы газовые («Кристалл-2000М», «Agilent» США), жидкостные («Waters Breeze» США, «Perkin Elmer»), хромато-масс-спектрометр («Perkin Elmer» США), атомно-абсорбционный спектрофотометр («Perkin Elmer» США), радиологический спектрометрический комплекс УСК «Гамма Плюс», полярограф, нитратомер, денситометр и др.

Существенным разделом нашей работы является проверка соблюдения правил хранения и выполнения регламентов применения пестицидов. Так, были выявлены случаи обработки посевов зерновых культур, расположенных в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления, ближе 2 км от существующих берегов пестицидами секатор турбо, диазол, фалькон, запрещенными к применению в данной санитарной зоне.

Не всегда соблюдаются сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных и механизированных работ по уходу за растениями. Например, при опрыскивании насаждений виноградников топазом выход людей на ручные работы осуществлялся через 1-3 дня, а не через 7 дней, как требует регламент. Отмечались факты применения препаратов дифезан, граунд-био и агрохимиката хелат цинка, не включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.

Частыми нарушениями являются применение крестьянскими и фермерскими хозяйствами пестицидов, приобретенных без сопроводительных документов, отсутствие договоров на утилизацию тары из-под них. В некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах Республики Адыгея и ряда районов края фасовочная тара просто сжигалась...

В ряде хозяйств пестициды и агрохимикаты хранились в складах, которые не имели соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, выявлялись и случаи применения пестицидов с истекшим сроком годности. Серьезным нарушением считаем то, что несвоевременно вносятся записи в книгу учета прихода-расхода пестицидов и агрохимикатов. Такое отмечалось, как правило, в крестьянских и фермерских хозяйствах края. В крупных коллективных предприятиях ведение документации не вызывает нареканий со стороны контролирующих органов.

За 9 месяцев 2009 г. специалисты провели 1322 проверки. На нарушителей составлено 529 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 503 постановления на сумму 1991, 8 тыс. руб., оплачено штрафов на сумму 1560, 2 тыс. руб.

В заключение хотелось бы отметить, что в области безопасного обращения с пестицидами и агрохими-катами многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Например, необходимо проработать вопросы по дезактивации, утилизации стройматериалов разрушенных складов для хранения пестицидов и рекультивации земель, находящихся под складами, которые будут ликвидированы после завершения работ по утилизации. При этом нужно понимать, что только совместные усилия всех уровней власти, контролирующих организаций, хозяйств и фирм-производителей пестицидов способны обеспечить быстрое решение данной экологической проблемы.
С благодарностью к автору: Ю.О. АНАНКО, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Источник: http://www.zelife.ru



© 2017 | rosslynmedical.com