Зеленое топливо
Биодизель − топливо на основе жиров животного, растительного и микробного происхождения, а также продуктов их этерификации (химической реакции).
В Республике Беларусь производство биодизеля имеет значительный потенциал.
Биодизель подвергается практически полному биологическому распаду. При попадании в воду не причиняет вреда растениям и животным.
При сгорании биодизеля выделяется ровно такое же количество углекислого газа, которое было потреблено из атмосферы растением, являющимся исходным сырьём для производства масла, за весь период его жизни. Биодизель в сравнении с обычным дизельным топливом почти не содержит серы.
Биоэтанол − жидкое биотопливо, предназначенное для транспорта, производимое преимущественно из сахарного тростника и кукурузы.
Пробег машин работающих на Е85 (смесь 85 % этанола и 15 % бензина; буква «Е» от английского Еthanol) на единицу объёма топлива составляет примерно 75 % от пробега стандартных машин. Обычные машины не могут работать на Е85, хотя двигатели внутреннего сгорания прекрасно работают на Е10 (некоторые источники утверждают, что можно использовать даже Е15). На «настоящем» этаноле могут работать только т.н. «Flex-Fuel» машины (русского термина пока нет) на фото, взятого с сайта consultacarro.com, показана заправка атомобиля такого типа. Эти автомобили также могут работать на обычном бензине (небольшая добавка этанола всё же требуется) или на произвольной смеси того и другого.
Биометанол − жидкое биотопливо, получаемое путем промышленного культивирования и биотехнологической конверсии морского фитопланктона.
Биотопливо второго поколения − различные виды топлива, полученные различными методами пиролиза биомассы, или другие виды топлива, отличные от метанола, этанола и биодизеля.
К сожалению, выяснилось, что при сжигании биотоплива вредных выбросов образуется больше чем ожидалось. По самым оптимистичным оценкам, если вместо бензина использовать этанол, то уровень парниковых газов уменьшится всего на 18 %.
Биогаз − продукт брожения биомассы, представляющий собой смесь метана и углекислого газа с незначительными примесями других веществ. Разложение биомассы происходит под воздействием бактерий.
Для производства биогаза пригоден широкий перечень органических отходов: отходы животноводства, птицеводства, трава, бытовые отходы, отходы различных пищевых производств, водоросли и ряд других отходов.
После очистки биогаза от углекислого газа получается биометан. Биометан − аналог природного газа.
Биогаз используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива.
Для получения биогаза используют биогазовые установки.
Принцип работы биогазовой установки:
Отходы периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. Реактор представляет собой подогреваемый и утепленный резервуар оборудованный миксерами. В реакторе живут полезные бактерии, которые питаются отходами. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача отходов, подогрев до 35 °С и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище (газгольдере), затем проходит систему очистки и подается к потребителям (котел или электрогенератор). Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.
Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании − биогаз занимает до 18 % в её общем энергобалансе. В абсолютных показателях по количеству средних и крупных установок ведущее место занимает Германия.
В Беларуси имеются потенциальные возможности для получения и использования биогаза, поскольку в стране достаточно развито сельское хозяйство.