Советы ЗдоровьяЗдоровый образЗдоровье ⇒ Бесценный дар природы

Бесценный дар природы

организм человека

Человечество и инфекции
Многими тысячелетиями измеряется возраст человечества.
Мучительной, полной суровых испытаний и тягот была жизнь первобытных людей. Сколько опасностей подстерегало их буквально на каждом шагу! Но, быть может, самой страшной из враждебных сил, окружавших человека в то далекое время, был невидимый таинственный враг, внезапно нападавший на людские племена, опустошавший их и столь же неожиданно исчезавший. Этим врагом, недоступным пониманию, недостижимым взору, были возбудители заразных болезней.
Постепенно, век за веком, возрастало могущество человека, но, как и во времена дикости, люди оставались беспомощными перед лицом этого грозного врага. Чума, оспа, холера, сыпной тиф, грипп, корь и дифтерия, дизентерия и брюшной тиф и многие другие инфекции уносили ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. Эпидемии постоянно вспыхивали то в одной, то в другой стране, часто превращаясь в так называемые пандемии, когда пожар заразных болезней охватывал одновременно много государств.
Но как могли устоять люди в этой борьбе в далеком прошлом, когда их представления о природе заразных болезней были фантастическими, когда отсутствовали надежные меры защиты от инфекций и более или менее удовлетворительные методы лечения? Почему человечество не только не погибло от заразных болезней, но даже значительно преумножило свою численность?
Ответ на этот вопрос не будет трудным, если вспомнить, что в мире живой природы человек занимает особое, исключительное положение не только благодаря своему интеллекту и социальному образу жизни, но и вследствие физической организации. В связи с чрезвычайным развитием нервной системы и в особенности головного мозга организм человека стал весьма тонко воспринимать изменения внешней среды, отвечая на них разнообразными приспособительными реакциями. В результате этого у человека достигла высокой степени развития способность противостоять действию различных вредных факторов, в том числе и возбудителей заразных болезней.
В ходе своего развития организм человека выработал многочисленные физиологические приспособления, которые помогают ему защищаться от болезней. Функции этих приспособлений сложны и многообразны. Одни препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов, другие ведут борьбу с микробами внутри организма, третьи помогают быстрее ликвидировать разрушительные последствия болезни. Благодаря этим механизмам человек стал обладать устойчивостью к заразным болезням, невосприимчивостью, или, как говорят, иммунитетом.
Показателем значительного уровня этой невосприимчивости служит тот факт, что в прошлом даже при эпидемиях наиболее опасных инфекций большая часть населения, несмотря на очевидный контакт с возбудителем болезни, оставалась обычно здоровой. Другим проявлением иммунитета является высокая сопротивляемость организма человека уже возникшей болезни. Почти нет таких инфекций, которые бы всегда оканчивались смертельным исходом. В большинстве же случаев при инфекционных заболеваниях количество выздоравливающих намного превышает число тех, кто погибает.

Было бы неправильно полагать, что невосприимчивость лишь в прошлом играла столь важную роль во взаимоотношениях человека и возбудителей заразных болезней. И в настоящее время, несмотря на успехи в профилактике и лечении инфекций, значение иммунитета сохранилось в полной мере. Более того, оно, быть может, даже возросло, если учесть, что человек научился управлять невосприимчивостью, овладел средствами ее повышения.
И вот уже такая болезнь как ларингит вполне поддаётся комплексному лечению. Зная всё о болезни (кстати, рекомендуем - http://otorhinolaryngology.policlinica.ru/laryngitis.html) человек научился справляться как с этим, так и с многими другими недугами. Главное, что сейчас в клиниках имеется все необходимое оборудование для проведения точной и быстрой диагностики заболевания и большой опыт врачей-отоларингологов.
Механизмы невосприимчивости
Микробы могут проникать в организм через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт и дыхательные пути. Уже здесь, на месте «входных ворот» инфекции развертывается первый этап борьбы организма с возбудителями заразных болезней. Кожа и слизистые оболочки представляют для микробов прежде всего механическую преграду, преодолеть которую большинстве из них может только на поврежденных участках (ссадины, порезы, расчесы, места укусов насекомых). Слизистая оболочка дыхательных путей способна также к механическому удалению микробов: ее клетки снабжены ресничками, непрерывное движение которых создает ток жидкости, направленный наружу.
Не меньшее значение имеет и свойство выделений кожи и слизистых оболочек уничтожать микробов. Интересно, что это свойство тем более выражено, чем чище кожа. Подобное самоочищение кожи и слизистых достигается с помощью ряда веществ, главным из которых является так называемый лизоцим. Помимо выделений кожи и слизистых оболочек, лизоцим в большом количестве находится в крови, слюне, слезной жидкости. Таким же свойством обезвреживать многих микробов обладает и желудочный сок.
Весьма важный механизм невосприимчивости связан с деятельностью лейкоцитов (белых кровяных телец) и особых соединительнотканных клеток, находящихся в печени, селезенке и других органах. Знаменитый русский ученый И. И. Мечников установил, что они обладают способностью захватывать и уничтожать внедряющихся в организм болезнетворных микробов. Поэтому он назвал их фагоцитами — «пожирающими клетками». Если соединительнотканные клетки являются неподвижными фагоцитами и захватывают только тех микробов, которые оказываются вблизи них, то лейкоциты сами активно устремляются навстречу врагу.
О значении лейкоцитов в борьбе с инфекцией можно судить по той роли, которую они играют в реакции воспаления. Кому не приходилось наблюдать эту реакцию, почти всегда развивающуюся на месте пореза, ссадины, ожога и других повреждений кожи? Кто не знает, что основными признаками воспаления является знаменитая триада — боль, покраснение, припухлость? Но не всем известно, что воспаление — это защитная реакция, препятствующая распространению болезненного процесса. При микробном воспалении (а воспаление почти всегда осложняется присоединением инфекции) лейкоциты, легко проходя через стенки капилляров, в громадном количестве сосредоточиваются в пораженной области, уничтожают микробов и, окружая зону повреждения со всех сторон, препятствуют дальнейшему проникновению инфекции. Лейкоциты составляют основное содержимое гноя, так часто образующегося в очагах воспаления. Это — солдаты, павшие в битве с врагом, но честно выполнившие свой долг.
В случае, если агрессию микробов не удается подавить на месте их внедрения, организм отвечает на это увеличением количества циркулирующих в крови лейкоцитов. Вот почему, желая установить, нет ли в организме какого-либо скрытого воспалительного процесса, врач назначает больному анализ крови и прежде всего интересуется количеством лейкоцитов. Если их больше, чем обычно, если налицо так называемый лейкоцитоз, значит, где-то существует очаг воспаления, и организм вооружается против него. Оттачиваются и другие виды оружия: повышается активность неподвижных фагоцитов, проникшие микробы задерживаются на следующем рубеже — в лимфатических узлах. Одновременно вступает в действие и еще один важный механизм борьбы с инфекцией — гуморальный (гумор — жидкость).
Кровь, лимфа, тканевая жидкость губительно действуют на самых: различных микробов, так как содержат убивающие их (бактерицидные) вещества. Главным из этих веществ является особый белок, названный пропердином.
Если проникшие в ткани болезнетворные микробы сразу не уничтожаются и получают возможность размножаться, перед ними возникает новая преграда. Организм начинает вырабатывать и накоплять в крови специальные (противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность микробов только данного вида. Эти вещества называются антителами.
Существует несколько видов антител. Одни — агглютинины и преципитины — лишают подвижности и склеивают микробов, другие — бактериолизины — растворяют микробные клетки, третьи — опсонины — способствуют более быстрому и энергичному уничтожению микробов фагоцитами. Существует, наконец, группа антител — антитоксины — которые нейтрализуют яды (токсины), вырабатываемые болезнетворными микробами.
Однако сложные механизмы иммунитета не исчерпываются и этим. Проникновение микробов вызывает также и другие реакции, имеющие уже иное назначение. Они направлены на изменение физиологического состояния организма, деятельности его систем, органов и тканей. Человек приспосабливается к вредоносному действию микробов, и они могут в течение более, или менее продолжительного времени существовать в организме, не вызывая заболевания. Ярким примером такого взаимоотношения человека и микробов является бактерио- или вирусоносительство. При этом на длительный срок устанавливается состояние известного равновесия, когда организм не способен освободиться от инфекции, но и микробы не могут вызвать заболевания. Известно, что человек, оставаясь здоровым, может быть носителем туберкулезных палочек, возбудителей дифтерии, дизентерии, полиомиелита и других инфекций.
Иммунитет и нервная система
Каким же путем регулируется и координируется деятельность этих многочисленных защитных механизмов? Или, может быть, каждый из них действует независимо от других и без всякого контроля? Нет, такое предположение было бы совершенно ошибочным.
Организм человека представляет собой единое целое, все процессы, протекающие в нем, взаимосвязаны. Точно так же тесно связаны между собой и приспособления, которые в совокупности обеспечивают невосприимчивость к заразным болезням. Объединяет и направляет их деятельность нервная система. Именно от нее органы и ткани получают сигналы «тревоги», именно она приводит в «боевую готовность» механизмы иммунитета.
Крупная заслуга в изучении этой сложной проблемы принадлежит известному ученому академику А. Д. Сперанскому, исследования которого убедительно доказали, что реакции, определяющие состояние невосприимчивости, подчиняются нервным влияниям.
Установлено, например, что нервная система играет роль в повышении количества лейкоцитов, влияет на их способность к фагоцитозу. Травма спинного мозга и раздражение определенных отделав головного мозга, наоборот, подавляют фагоцитоз.
Все больше накапливается данных, свидетельствующих, что образование антител осуществляется также на основе рефлекторного механизма.
Таким образом, можно с полным основанием прийти к заключению, что невосприимчивость в целом и отдельные ее механизмы регулируются нервной системой. Следовательно, от состояния нервной системы будет зависеть и напряженность иммунитета.
Теперь становится понятным, почему неблагоприятные условия жизни — неправильный режим, физическое и умственное переутомление, тяжелые переживания снижают невосприимчивость к заразным болезням. И повышение, и снижение невосприимчивости определяются, в конечном счете, влияниями со стороны нервной системы, ибо именно она объединяет и направляет деятельность всех других систем и органов, тончайшим образом связывает организм с внешней средой.
Человек может и должен повышать естественную невосприимчивость, этот поистине бесценный дар природы. Для этого есть только один путь — правильный режим жизни, закаливание и укрепление организма.
Материал основан на одноимённой статье
Источник: Журнал «Здоровье» №5, 1958 год.
Автор: Д. Ф. ПЛЕЦИТЫЙ

Источник: http://www.zaykinsait.ru



© 2017 | rosslynmedical.com