Советы ЗдоровьяЗдоровый образЗдоровье ⇒ Лечение лихорадки

Лечение лихорадки

ацетилсалициловая кислота

У большинства детей невысокая температура не вызывает серьёзного дискомфорта. Если ребёнок, несмотря на лихорадку, остаётся активным, то назначение жаропонижающих будет преждевременным - в этом случае необходимо дальнейшее наблюдение за развитием заболевания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ назначение жаропонижающих препаратов, чтобы сбить высокую температуру, показано при повышении ректальной температуры выше 39 °С, когда нет факторов риска и высокая температура протекает благоприятно - «розовая лихорадка».

Показания к введению антипиретиков, по рекомендациям ВОЗ

Группы детей

Только температура

Температура с ознобом и болями

здоровые 0-2 мес

>38, 0 °С

<38, 0 °С

здоровые >2 мес

>39, 5 °С

<39, 5 °С

группа риска:

- первые 3 мес жизни

- с фебрильными судорогами в анамнезе

- с патологией ЦНС

- с хроническими заболеваниями сердца и лёгких

- с наследственными метаболическими заболеваниями

>38, 5 °С

<38, 5 °С

При высокой температуре с нарушением микроциркуляции назначение жаропонижающих препаратов сочетают с интенсивным растиранием кожи.

Чтобы сбить высокую температуру рекомендуется обильное питьё и физические методы охлаждения: ребёнка раздевают и обтирают водой комнатной температуры. Обтирание холодной водой или водкой не показано, так как это может привести к спазму периферических сосудов, что уменьшит теплоотдачу. Ухудшение общего самочувствия даже на благоприятном преморбидном фоне - показание для назначения антипиретиков при любой температуре. Неблагоприятное течение высокой температуры с выраженной интоксикацией, нарушением периферического кровообращения («бледный тип») требует применения жаропонижающих препаратов при температуре, превышающей 38 °С. Факторы риска: тяжёлое лёгочное или сердечно-сосудистое заболевание (которые могут декомпенсироваться при высокой температуре), возраст до 3 мес, фебрильные судороги в анамнезе, заболевания ЦНС и наследственные метаболические заболевания.

Если ребёнок в группе риска, то значения температуры, при которой показано назначение антипиретиков, тоже варьируют в зависимости от течения лихорадки. Так при благоприятной «розовой лихорадке» необходимо снижать температуру, превышающую 38-38, 5 °С, а при «бледной лихорадке» показано снижение температуры выше 37, 5 °С.

Важно помнить о недопустимости курсового применения антипиретиков без поиска причины высокой температуры. Такая тактика опасна диагностическими ошибками. при которых истинная причина высокой температуры пропускается, и серьёзные бактериальные заболевания, такие, как пневмония и пиелонефрит, остаются нераспознанными. Применение регулярной антипиретической терапии на фоне антибиотиков также не может быть оправдано, так как это затрудняет контроль за эффективностью этиотропной терапии. Необходимо помнить и о возможных вегетативных нарушениях, которые могут явиться причиной лихорадки у детей в подростковом возрасте. При этом характерен подъём температуры в период бодрствования, при эмоциональном напряжении и физической активности. Лихорадки такого типа не купируются назначением антипиретиков, так как в основе их патогенеза не лежит увеличение синтеза простагландинов, который является мишенью для этих препаратов. Поэтому назначение антипиретиков в таких случаях необоснованно.

Неблагоприятное течение высокой температуры требует несколько иной тактики лечения. Необходимо сочетать приём жаропонижающих препаратов с антигистаминными и сосудорасширяющими средствами. Разовые дозы антипиретиков являются стандартными. При этом гипертермическая лихорадка, наличие выраженного токсикоза требуют назначение антипиретика в парентеральной форме, и препаратом выбора в такой ситуации будет являться анальгин.

В настоящее время среди анальгетиков-антипиретиков принято выделять две группы:

  • НПВП: (ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия, ибупрофен);
  • парацетамол.

Механизм действия всех жаропонижающих средств заключается в блокировании синтеза простагландинов в гипоталамусе. Противовоспалительный эффект НПВП связан с периферическим действием этих препаратов в очаге воспаления и подавлением синтеза простагландинов местно. Парацетамол в отличие от этих препаратов действует только центрально, на уровне гипоталамуса.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) известна как эффективный анальгетик и антипиретик, однако её использование у детей до 15 лет, чтобы сбить высокую температуру противопоказано в связи с опасностью такого грозного осложнения, как синдром Рея. Развитие синдрома Рея связывают с применением ацетилсалициловой кислоты у детей на фоне ОРВИ. Синдром Рея характеризуется неукротимой рвотой с появлением токсической энцефалопатии и жировой дегенерацией внутренних органов, преимущественно печени и головного мозга. По данным FDA, летальность составляет более 50%. За последние годы в связи с ограничением применения ацетилсалициловой кислоты отмечается снижение частоты синдрома Рея. Однако ацетилсалициловую кислоту продолжают необоснованно широко применять у детей как родители (до 20%), так и педиатры (до 60%). Помимо синдрома Рея, для ацетилсалициловой кислоты характерны и другие побочные эффекты, связанные с блокадой синтеза протективных простагландинов Е. К ним относятся желудочно-кишечные кровотечения, аспириновая астма и гипогликемия. Применение ацетилсалициловой кислоты у новорождённых может приводить к билирубиновой энцефалопатии.

Метамизол натрия (анальгин) также относится к группе НПВП. Метамизол натрия более чем в 30 странах выведен с фармацевтического рынка и его приём строго ограничивается. Данная ситуация обусловлена высоким относительным риском развития агранулоцитоза при даже непродолжительном (менее 10 дней) приёме препарата. По данным исследований, около 20% родителей в качестве антипиретика используют метамизол натрия. Применение метамизола натрия должно быть ограничено неотложными ситуациями, такими, как злокачественная гипертермия, лечение сильной острой боли в послеоперационном периоде у детей до 6 мес, когда применение наркотических анальгетиков противопоказано, при острой почечной или жёлчных коликах, а также в других острых клинических ситуациях, когда необходимо использовать парентеральную форму препарата.

Препаратами выбора у детей являются ибупрофен и парацетамол. Парацетамол назначается детям от 3 мес до 15 лет составляет 10-15 мг/кг каждые 6 ч. За счёт центрального механизма действия парацетамол в отличие от НПВП не раздражает слизистую оболочку желудка; его можно назначать детям с бронхиальной обструкцией. В большинстве случаев передозировок парацетамола описывается его гепатотоксическое действие при «курсовом» применении. Гепатотоксичность проявляется при концентрации парацетамола в крови выше 150 мкг/мл (через 4 ч), речь идёт о дозах, намного превышающих суточную дозу в 60 мг/кг. Приём активаторов цитохрома Р450, таких, как рифампицин, фенобарбитал, повышает токсичность парацетамола. В случае передозировки парацетамола необходимо провести промывание желудка и немедленно назначить специфический антидот - N-ацетилцистеин (вначале 150 мг/кг в/в в 200 мл 5% раствора глюкозы в течение 15 мин, затем 50 мг/кг в 1 л 5% раствора глюкозы в течение 16 ч). К противопоказаниям к применению парацетамола относят возраст до 1 мес, выраженные нарушения функций печени и почек, дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, заболевания крови.

Одним из успешно применяющихся препаратов, в состав которых входит парацетамол, является Цефекон Д.

Цефекон Д - жаропонижающий и болеутоляющий препарат для детей в форме ректальных суппозиториев на основе парацетамола.

Выпускается в трёх готовых к применению дозировках для детей от 1 месяца до 12 лет.

При использовании Цефекона Д действие активного вещества продолжается более длительно по сравнению с парацетамолом в форме сиропа. Это делает удобным применение Цефекона Д перед сном.

Цефекон Д не имеет в составе красителей и консервантов, поэтому подходит детям со склонностью к аллергии.

Цефекон Д можно использовать даже в том случае, если лихорадка у ребёнка сопровождается тошнотой или рвотой. Прием препарата не провоцирует новые приступы тошноты и рвоты, а необходимая доза активного вещества поступает в организм и снижает температуру.

Маленькому ребёнку можно ввести суппозиторий Цефекон Д даже во сне. ведь очень часто подъём температуры отмечается в середине ночи. когда малыш окончательно не проснулся или. проснувшись, капризничает и отказывается принимать сироп или таблетку. В этом случае удобно использовать именно ректальные суппозитории Цефекон Д, не причиняя беспокойства ребёнку.

Для детей более старшего возраста Цефекон Д - препарат выбора при гипертермическом синдроме на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно верхних его отделов. Ректальные суппозитории Цефекон Д в этом случае - это возможность избежать отрицательного воздействия лекарства на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цефекон Д - удобное средство от жара и боли для детей!

Чтобы сбить температуру, ибупрофен применяется в дозе от 5 до 20 мг/(кгхсут). Действие наступает через 30-60 мин, пик активности наблюдается через 2-3 ч. Максимальная концентрация в плазме достигается через 45 мин после приёма: длительность действия до 8 ч. В отличие от парацетамола ибупрофен оказывает не только центральное, но и периферическое действие, с чем связан его противовоспалительный эффект. Ингибирование синтеза простагландинов в очаге повреждения приводит к снижению активности воспаления, уменьшению фагоцитарной продукции цитокинов острой фазы воспаления. Выраженная противовоспалительная активность ибупрофена обусловливает расширение показаний для ибупрофена в сравнении с парацетамолом. В связи с этим ибупрофен используется при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалением, гипертермией и болью. Согласно многим исследованиям, противовоспалительное действие ибупрофена потенцирует его жаропонижающую активность. Побочное действие ибупрофена является общим для группы препаратов НПВП и связано с ингибированием синтеза протективных простагландинов Е. Возможными побочными эффектами могут быть тошнота, анорексия, гастроинтестинальные расстройства, нарушения функции печени, аллергические реакции, анемия и тромбоцитопения, головокружение, нарушение сна. Острое отравление развивается при применении ибупрофена в дозе, превышающей 100 мг/кг. Детям, принявшим ибупрофен в дозе более 100 мг/кг показано промывание желудка и наблюдение на дому в течение 4 ч. При приёме свыше 200 мг/кг показана госпитализация.

Источник: http://ilive.com.ua



© 2024 | rosslynmedical.com