Советы ЗдоровьяЗалог здоровьяСон ⇒ Летаргия (летаргический сон)

Летаргия (летаргический сон)

мозг человека

Одной из самых таинственных и неразгаданных загадок человеческого мозга является летаргия или летаргический сон. «Спящая красавица» как раз из этой «оперы». Но в сказках всегда всё хорошо кончается, а вот в реальной жизни частенько бывает наоборот.

Спящая красавица
При погружении в летаргию, у человека настолько замедляются все процессы в организме, что его легко принять за умершего. Дыхания нет, пульса нет, кожа бледная, на внешние раздражители спящий никак не реагирует, температура тела падает до комнатной. На протяжении многих дней организм уснувшего не нуждается ни в пище, ни в воде. Недаром летаргический сон имеет ещё одно название – мнимая смерть.
Самая популярная история, связанная с летаргией, началась в 1898 году. Крестьянин В. Качалкин с Алтая заснул на два десятилетия. Его поместили в лечебницу, и он все годы лежал неподвижно. Наблюдал больного знаменитый российский физиолог Павлов И. П.
В 1918 году он написал: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова… Последние годы начал делать движения: в настоящее время встаёт с постели… говорит много и разумно… О прошлом говорит, что всё понимал, что около него происходило, но чувствовал тяжесть в мускулах и было трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил. Болезнь началась около 35 лет».
Это излагает искушённый профессиональный медик с мировым именем. А вот, что думает об этом знаменитый американский писатель и поэт Эдгар Аллан По: «Быть погребённым заживо – без сомнений одна из ужаснейших пыток, когда-либо выпадавших на долю смертному. Никто не станет отрицать, что такое случается часто».
Это отрывок из рассказа писателя «Преждевременное погребение». Далее Эдгар По пересказывает две подлинные истории о заживо погребённых, которые произошли в первой половине девятнадцатого века.
Жена балтиморского адвоката заболела непонятной болезнью, которая поставила врачей в тупик. Несчастная чахла день ото дня и умерла. Она лежала холодная, без пульса, с неподвижным потухшим взглядом. Смерть была мнимой, но ни любящий муж, ни родственники этого не смогли определить. Через три дня, как положено, её похоронили в семейном склепе.
Прошло три года. Умер ещё один родственник. Склеп вскрыли, чтобы поставить туда гроб. Когда муж открыл дверь, на него повалился скелет жены в ещё неистлевшем саване.
Полиция провела тщательное расследование и установила: «покойная» очнулась дня через два после погребения. Вначале она билась в гробу: тот упал на пол. Выбравшись из расколовшегося гроба, женщина, пытаясь привлечь внимание, стучала его обломками в железную дверь склепа. Полностью ослабев без пищи и воды, она потеряла сознание и, падая, зацепилась саваном за дверную скобу. В этом положении несчастная умерла и истлела.
Вторая история не менее жуткая чем первая. Артиллерийский офицер объезжал лошадь, был сброшен ей на землю, ударился головой о камень и потерял сознание. Медики пустили ему кровь, приняли другие меры, пытаясь привести человека в чувство, но всё было бесполезно. Пострадавшего посчитали умершим и, по истечению положенного срока, похоронили.
Дело было летом, и погода стояла жаркая. По всей видимости могильщики, томимые солнечным пеклом, выполнили свою работу недобросовестно и зарыли гроб с несчастным очень небрежно.
Через три дня на кладбище пришла ещё одна похоронная процессия. Один из скорбящих стоял в стороне и вдруг почувствовал, что земля под ним шевелится. Он испуганно шагнул в сторону и позвал людей. Место было могилой недавно похороненного офицера. Взяв лопаты, её разрыли. Яма оказалась неглубокой, кое-как забросанная мягкой землёй.
«Мертвец» сидел в гробу; крышка была сорвана и приподнята. После того, как мужчину доставили в больницу, он рассказал, что когда очнулся, то даже слышал шаги людей над своей головой. Видимо почва была настолько рыхлой, что воздух спокойно поступал в место невольного и жуткого заточения артиллерийского офицера.
Бывают и комические случаи, связанные с летаргией. Один из них имел место в прекрасной Франции в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия. В одном из богатых домов, прямо за столом, потерял сознание глава семейства. Его положили на кровать и вызвали врача. Тот приехал, проверил пульс, дыхание; вердикт был неутешительный – уважаемый человек, к сожалению, мёртв.
Скорбящие родственники, уже возле непогребённого тела, перегрызлись из-за наследства. Завуалированные оскорбления, колкости, язвительные замечания вскоре перешли в базарные разборки, которые сотрясали воздух в помещении, где лежал, безвременно ушедший в мир иной, владелец огромного состояния. Кстати, в пылу баталий досталось и ему.
Но самое интересное случилось в церкви при отпевании. Покойный «восстал из мёртвых»: сел в гробу, чем поверг в шок всех присутствующих. О дальнейшем можно лишь догадываться. Но скорее всего новое завещание хозяина семейства не заставило себя долго ждать.
В наше время, при современном уровне медицины, такие проколы практически невозможны. Как бы не был глубок летаргический сон, специалист всегда может определить – умер человек или впал в летаргию. Ведь в организме жизненно необходимые процессы не прекращаются.
Сердце работает, но сокращается не шестьдесят-восемьдесят раз в минуту, а только два-три раза. Эти сокращения очень слабые и едва заметные. Дыхание практически не чувствуется, а поднесённое ко рту зеркало не запотевает. Тело становится холодным, так как кровообращение очень медленное. В результате человек находится в состоянии между жизнью и смертью, но мозг, печень и другие жизненноважные органы живут, а вот когда они смогут полностью восстановить свои функции – это только богу известно.
Вызывает интерес и такой факт, что при летаргии вся психика человека затормаживается: умственные способности больного не развиваются, интеллект застывает на возрастной отметке начала сна. Биологический возраст также замирает на месте. Правда после «пробуждения» процесс старения идёт семимильными шагами, и в очень короткий срок паспортный возраст начинает отражаться на лицах вышедших из летаргического сна людей.
Из-за чего же возникает летаргия? Почему некоторые из нас способны погрузиться в глубокий и безмятежный (на первый взгляд) сон. Современная медицина называет такую причину, как последствия тяжёлой психической травмы. Летаргический сон в этом случае выступает как особого рода самозащита. Организму необходимо пережить пиковую стрессовую ситуацию, и он включает защитные механизмы. Такие сны обычно недолги и кратковременны.
Другая причина летаргии – органическое заболевание мозга. Особая форма такого сна наблюдается при так называемой кататонии, нервно-психической болезни, которая встречается у больных шизофренией.
От стрессов и сильных нервных переживаний не застрахован ни один человек. Есть правда очень «толстокожие» люди, но и они имеют свою «ахиллесову пяту», поражение которой может привести к серьёзному психическому шоку. Так что же получается – все мы потенциально склонны к летаргии?
В летаргический сон могут впасть здоровые люди с определённым складом ума. Если у человека очень ранимая и легко возбуждаемая психика, повышенная мнительность, неуверенность в ближайшем будущем, постоянная нервозность и навязчивые чёрные мысли, то с вероятностью один к ста тысячам мнимая смерть может быть спровоцировано непрерывной чередой событий, которые требуют огромного нервного напряжения.
Примером тому служит образ великого русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809-1952). Ходят упорные слухи, что при перезахоронении его тела в 1931 году, когда гроб был вскрыт, присутствующие увидели странную картину: тело лежало на боку, голова упиралась в боковую стенку, два пальца на правой руке писателя были сломаны, а на крышке гроба с внутренней стороны имелись застарелые царапины.
Правда это или нет? Скорее всего выдумка людей, которые не могут жить без сенсаций. Но учитывая психологический портрет великого классика, можно с допустимой долей уверенности сказать, что Николай Васильевич вполне мог оказаться в той небольшой процентной доле людей, которые предрасположены к летаргии.
Вся его жизнь – это постоянные метания и сомнения тонкой творческой натуры. Взвалив на себя непосильную задачу через силу слова указать людям путь к идеалу, возрождению человеческого духа, он с отчаянием убеждает себя, что у него ничего не получается. Ему кажется, он недостаточно убедителен в своих произведениях, недостаточно искренен, далёк от жизненной правды.
Результатом становится то, что в 1845 году он сжигает второй том рукописи «Мёртвые души». Затем несколько лет психологических страданий и самоистязаний. Каждый день для него духовная пытка: надежды, разочарования, сомнения в правильности своих идей. Уже на грани полного нервного истощения, в ночь с 11 на 12 Февраля 1852 года, Гоголь сжигает новую редакцию второго тома «Мёртвые души», а утром 21 февраля великий писатель умирает.
Была ли смерть мнимой или реальной – этого мы уже никогда не узнаем. Может истощённый от многолетней внутренней борьбы мозг запросил пощады и временно отключил все жизненноважные органы, погрузив классика в спасительный летаргический сон, а может подорванное непрерывными страданиями сердце не выдержало и остановилось. В любом случае финал наступил от неимоверных нервных перегрузок, которые способны убить любого человека не хуже чем яд или кинжал.
Летаргия напрямую связана с деятельностью человеческого мозга, ведь главная его задача – поддерживать наш организм в нормальном, рабочем состоянии. Если чёрные разрушительные мысли начинают доминировать в сером веществе, то оно вынуждено спасать себя и все подконтрольные органы любыми способами. Летаргический сон один из них.
И в заключении нельзя не сказать, что душевное равновесие, спокойное, ироническое отношение к жизни навсегда обезопасят любого из нас от такого малоприятного и малоизученного заболевания как летаргия и дадут долгие годы счастливого и безмятежного бытия на этой прекрасной земле.
Статью написал ridar-shakin

Источник: http://www.factruz.ru



© 2017 | rosslynmedical.com