Советы ЗдоровьяЗалог здоровьяСон ⇒ Почему мы видим сны?

Почему мы видим сны?

мозг человека

Почему мы видим сны? Этот вопрос задавали люди с древнейших времен. Вероятно, каждый из нас не раз видел сны и задавался вопросом «О чем говорит этот сон?».
На протяжении многих лет, было проведено значительное количество исследований на тему сновидений. Тем не менее, у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос «Почему мы видим сны?». Правда, существует несколько теорий, а также конкретные знания о физиологии сна.
Сны возникают во время REM стадии сна (быстрое движение глаз). Сами стадии REM сна занимают примерно от 20% до 25% от времени сна человека. Интересно, что активность мозга во время сна похожа на мозговую деятельность, когда люди окончательно проснулись.
Сны могут длиться от нескольких секунд до 15-20 минут. Как уже говорилось в статье «Структура сна» полные циклы сна у здорового человека отмечаются примерно пять раз за ночь. При этом стадия REM сна сопровождается периодами глубокого сна, названного медленным сном (Non-REM сон). Некоторые ученые считают, что именно во время стадии медленного сна происходит “стирание” в памяти людей информации о возникших снах. Каждый из нас знаком с такой ситуацией, когда проснувшись утром, мы знаем, что видели сон, но не помним о чем он был.
Почему мы видим сны? Теории ...
Существует много теорий, связанных с вопросом «Почему мы видим сны?», некоторые из них физиологические, другие психологические, а некоторые представляют собой сочетание различных идей.
• Отношения между сном и дневными мероприятиями и эмоциями
Большинство исследований, как представляется, подтверждают, что повседневная деятельность, происходящая с нами в бодрствующем состоянии, имеет некоторое влияние на сновидения, по крайней мере, часть времени сна.
Во многих случаях люди могут увидеть связь между их снами и надеждами, страхами, беспокойствами и переживаниями, происходящими в ежедневной жизни. Во время различных стадий сна, мозг и тело проходят через процесс “Ремонт и настройка”, в котором гормоны повторно уравновешиваются, происходит обновление иммунной системы, давление в системе кровообращения снижается.
Некоторые исследователи полагают, что сновидение является всего лишь частью другой функции, что происходит в нашем мозгу в это время – повторной организации и обработки последних воспоминаний и переживаний. Наши сновидения могут быть одним из механизмов, которые использует наш мозг, чтобы найти согласие между эмоционально заряженными или травмирующими событиями, которые происходят с нами во время нашего бодрствования.
• Теория активация
При рассмотрении вопроса «Почему мы видим сны?», теория активации предполагает, что сны являются результатом работы мозга, который пытается организовать случайные сигналы, сообщения, воспоминания и повседневную деятельность в нечто узнаваемое. Эта теория считает, что нет никакой реальной логики или причин, по которой развиваются наши сны.
• Фрейдистское объяснение
Теоретически ответ на вопрос «Почему мы видим сны?», который был популярен в свое время, но в настоящее время снизилось к нему внимание, был выдвинут Зигмундом Фрейдом. По его собственным словам, З.Фрейд считал, что сон может быть “скрытым свершением подавленных желаний”. Другими словами, он считал, что мы сдерживаем определенные эмоции и действия в нашем сознательном мире, потому что они могут быть социально неприемлемыми. Тем не менее, во время сна, мозг чувствует себя свободным, чтобы исследовать эти действия. Однако ни одно исследование не доказало гипотезу Фрейда.
• Оправдание повседневной жизни
Это более поздняя теория о том, почему мы видим сны, которая ставит элементы различных теорий вместе, чтобы создать новую. Во время сна мозг занимают мысли, идеи и эмоции, которые испытывает человек во время бодрствования и смешивает информации вместе в попытке интерпретировать и организовать его таким образом, что согласуется с убеждениями каждого человека.

Источник: http://zdorovie-muzhchiny.ru



© 2017 | rosslynmedical.com